秋天的一个早晨,我和爸爸、妈妈每人骑一辆自行车,前往黎明湖。
一路上,我们边骑车边唱,不知不觉已经走出了很远。只听爸爸喊到:“快看啊!前面就是黎明湖了。”我和妈妈抬头一看,哇!前面不远处有一些奇形怪状的大石头高高挺立着,好似一个个卫兵守护着这颗黑土地上的明珠。我兴奋极了,脚底下也加快了速度,不一会,一个拱形的大门呈现在我眼前,上面写着几个鲜红的大字:黎明湖码头。“妈!到了!到了!”我大声喊了起来。咦,怎么没有声音?我回头一看,嗨!爸爸妈妈已经被我落在后面了。等爸爸妈妈赶上来后,我们一起穿过大门,这时一个完整的黎明湖映入我们眼帘了。
湖面好圆呀!圆得像一面镜子,那岸边的白色大理石栏杆就像一个银色的镜框。湖水好清呀!不能说一眼可以见底,但也足可以把我的脸照得很清清楚楚。深秋的湖水显得更蓝,一阵风吹过,湖面上荡起一层一层的浪,顺着风势拍向岸边,激起一朵朵浪花,那浪花就好像一个个跳动的音符,那声音真好像一首动听的歌。沿着栏杆我们继续往前走,我眼前突然出现了一个小沙滩,沙滩不大,但沙子很细,湖水一漾一漾地冲到沙滩上。我禁不住诱惑,跳下车子跑了过去,妈妈也返老还童,跟小孩子似的搭起了城堡。这时候,一阵悦耳的音乐声响了起来,哪来的音乐呢?我好奇地找了起来。这才发现,在栏杆上每隔几米就有一个小喇叭,悠扬的音乐声就是从小喇叭里漂出来的。不远处,有几个垂钓的人坐在岸边静静地守候着,我们轻轻地走过去,刚好一位老爷爷钓上来一条大鲤鱼,活蹦乱跳的,真好玩,还有一位老爷爷钓上来一只青色的大虾。我惊呆了,这湖可真是个宝呀!
走累了,我们一家三口人坐在湖边,看着三三两两的人在健身器材区锻炼,听着优美的音乐,欣赏着湖面风光,心情好舒畅。爸爸轻声说:“孩子,你说黎明湖美吗?”我毫不犹豫地说:“美,当然美!”
黎明湖,它就像一颗明珠镶嵌在大庆这块黑土地上。我爱我的家乡,更爱黎明湖。