登上那长城,轻抚着沉淀在流年中的青砖,细嗅那嵌在岁月里的黄土。长城在我心目中的形象随一幅幅历史画卷的闪过而高大,因为长城里藏着坚守之精神。
梦回秦朝,我仿佛能看见千千万万的劳动者扛着巨石,吼着号子,在蜿蜒的山麓上行进。坚守在长城建设中的人们同这伟大工程一起构成了一卷壮烈的英雄史诗。
我迈开沉重的步伐,因为这历史太厚重,我思绪太繁杂。登上烽火台,远望神州大地,一览无垠的燕山山脉上屹立着如铁般的城墙,如一只从远古奔腾而来的劲旅,目怀沧桑与坚定,望向一角残阳如。
我重抚凭栏上的青石。
你看!那千年前的弓箭手也曾站在这里,将带着火的长箭瞄准了如疯狗般扑来的匈奴,蓄势即发。
我站在这烽火台之顶,凝视着这大好河山。
你听!那百年前的士兵就是在这里拼了命地吼破了嗓子,随即将手中烈火燃烧的火把一挥,照亮了半边冷峻的夜空,其他士兵一呼百应,擂鼓呐喊,视如归。
也许,今晚他们就将去,但敌人的凶残阻遏不了他们的坚定,敌人的利矛刺不破他们如炬的目光。因为他们是战士,保家卫国的战士。只要能以自己之生命换来国家的和平与安定,他们赴汤蹈火,即使自己会牺牲也在所不辞。
这便是对责任的坚守。
此时,也许在很遥远的地方,一女子、一孩童正凭栏远望着长城的方向,两人或许已经知道他此次出征必将凶多吉少。小孩子只是哭着问爸爸在哪里,母亲擦干孩子的泪,悲伤的眼神在经历过一番痛苦的抉择后变得坚定。
这便是对亲情的坚守。
时光流转,长城,它经历过太多磨难,见证了多少别离,但每天太阳仍照常升起,斑驳的青砖阻挡不住时光的蹉跎,凝固的黄沙摆脱不了岁月的忧愁。它在战火中被磨灭,在人们的刺刀中一点点流逝。
在这深山老林中,天未亮,一位老人便缓缓从家中走出。他走在长城的古道上,这一走便是三十年,青丝变白发。他的名字叫“长城守护员”。整日与苍老的古砖相伴的他是孤单的,但他并不寂寞。
因为他身上担着延续长城脉的担当与使命。
长城,对他来讲不仅仅是座古城墙,更意味着心中的执念与对理想的坚守。
那长城的块块青砖、粒粒黄土,哪一块、哪一粒,不饱含着坚守的精神?中国人民正凭借着这样的精神筑起了这坚不可摧的钢铁长城,也正铸就了中华民族的图腾,万古长存!
有人问世界著名登山家为什么要爬山,他回答:因为山就在那里。
那为什么要爬长城,因为中华民族的坚守精神就藏在那里,生生不息千年!