朝阳喷薄而出,夕阳缓缓西沉;林中百鸟争鸣,园中鲜花怒放……大自然的变化让我们感受到大千世界的奇妙与美好。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”这是唐代大诗人李商隐描写傍晚日落的千古名句,既有对夕阳的赞叹与留恋,又有一丝不舍与惋惜。此时此刻,我眼前的太阳正如诗句描绘的那样,走完了一天的光明大道,完成了一天的光荣使命,正要回西山休息呢!
夕阳西下,那橘红色的光芒比白天收敛了许多,不再那么耀眼,变得柔和了许多。那橘红色的光芒斜斜地照射到绿树上,仿佛给绿树涂上了一层金色的油彩;那橘红色的光芒照射在田野里,像是给田野披上了一件金色的外套;照射到河面上,像是在河面撒了无数金色的小星星,使人不由地联想起白居易的诗句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”……再抬头看看夕阳旁边的云霞,更是变化多端,不光颜色呈渐变色,形状更是各不相同。瞧,这朵云像不像一只庞大的恐龙?看,那边的云像不像一幅中国地图?那是大公鸡高高昂起的头,那是大公鸡饱满的胸脯,真是越看越像!咦,左边的云朵多像波涛汹涌的黄河,右边的云朵真像雄伟壮观的万里长城……此情此景,怎不叫人心潮澎湃、如痴如醉呢?
夕阳西沉,以肉眼可见的速度往下坠。转眼间,只留下红彤彤的上半部分,却依旧光芒万丈,它无比留恋地注视着这个美丽的世界,仿佛很不舍得落下。此时,旁边的云彩颜色又有了变化,被染成紫檀色的了。林间传来几声鸟鸣,却不见鸟的踪影。
天渐渐黑了,就像有人用幕布遮住了天空,霞光渐渐没了踪影。辛苦劳作了一天的农民荷锄而归。天完全黑了,皎洁的月亮升起来了,给天空增添了几分神秘和浪漫。
日落真美!虽然只有一杯白开水冷却的时间那么短暂,但那橘红色的光辉,那色彩绚烂多变的晚霞,那夕阳映照下的美丽山河,都已深深印在我的心里,再也抹不去了!