随着现实生活的节奏越来越快,人们更多的是忙于追求更高更快的生活,而“孝”这个字在人们心里似乎就显得毫无轻重,有的只是给父母买一些喜欢的东西,每逢年过节,送一些名贵酒品,以为这就是尽了孝,总是以物质来填补老人精神的空虚,这就有了愚孝的嫌疑,纵观中华上下五千年,孝子不乏其多,古人又是如何尽孝的呢?
一间普通的茅草屋里,隐隐约约显出忙忙碌碌的瘦小的身影,她利落把饭做好盛出,送到两位长辈面前,并侍奉他们吃饭,饭后又躺在床上为长辈温床,她就是香九龄,一个九岁的孩子,尚知道孝顺父母,更何况大人呢……
影影绰绰的烛光下,一位满头虚发的老人,抚着胡须,认真地写着什么,只见不一会儿,竹简上密密麻麻的字中间,有一行:茕茕子立,形影相吊,而刘夙婴疾病常在床褥,臣侍汤药,未曾废离,臣无祖母,无以至今日,是以区区不能废远云云,语言恳切,听着为之动容,这是李密的一番赤诚孝心。
孝心与感动不仅在人之间,动物之间的感动同样令人吃惊,羊跪乳,鸦反哺,马哈鱼用自己的身体当做自己孩子的食物,大自然是残酷的,同样也是温暖的。
孝心就像一颗金子,重要的不是它的多少,而在于它的真假:孝心就像一场雨,重要的不是它的大小,而在于它的及时。如何行孝,及时行孝,一孝成仁。
孝心让许多花甲老人不再孤独,孝心让家庭其乐融融,一人国人充满孝心的国家,被世人敬佩。没有孝心,你的世界就少一份温暖。
带上孝心上路,让孝心之花开满世界!