昨天把遥控翻到天津卫视,正好在播《非你莫属》,看了几分钟后,正想调台时,出现了一位男选手,主持人快速播报着他的基本资料,当我听到高中学历四个字时,改变了调台的主意,打算看下去。
我很好奇,一个学历不高的人能在这里找一份什么样的工作呢?看他的样子就知道为人老实忠厚。然而,他并不能放松下来,主持人提醒他微笑,他很尴尬的嘴脸上扬,露出一丝苦笑的神情。他在社会上已经工作了很多年,有一定的社会阅历了,可是好像又从来没有融入过社会一样,他站在那里,过于朴实。果然,这样有些另类的人,他的爱好是硬笔书法和写诗。当我听完这些后,感觉不妙,他恐怕很难在这里谋一个理想的工作。我和主持人的看法相似,认为他的骨子里有着清高。我个人认为清高的人若想成功是很难的,广泛意义上的成功,离不开万人瞩目,功名利禄。可是这样的成功是世俗的,是不为清高之人所喜的,他们是难以欺骗自己的心去为了所谓的成功而曲意逢迎的,更多的时候,他们封闭着自己,不去走近社会,走近世俗。在大家的期待下,他朗诵了自己创作的一首诗,名字叫做《水的一切》。
他并没有专业的朗诵知识,没有恰到好处的肢体语言的配合,没有浮夸的面容表情,音调是近乎于平稳的。可是,他站在那里朗诵,那样专注认真,让所有的人都安静下来等他诵完。诗很好,所有人都这样说,老板们也意外的夸赞了他。我知道,越是如此,老板们心里越是不会认可他,因为老板们看世界的眼光是特定的,他们总是把一切事物都与利益相联系,而写诗?从来没有谁因为写诗而名声大噪并发横财的,诗是属于孤独世界的产物。后来的环节,也在我意料之中。
老板们给予的评价是,诗写的很好,然而写诗和他们所提供的岗位是不沾边的,没有哪个岗位是需要写诗专员的,一位老板试探问他,是否可以把写诗改成写顺口溜,写广告语什么的宣传语。本以为他会说可以,然而他竟然那么直接的拒绝,理由只是因为不喜欢,只想创作高雅的诗文。其实故事到这里,我们都能看出他的情商水平,可是,我想用中立的态度去说说我的看法。高雅,是无错的,甚至是因为稀少而受尊敬的。可是,高雅貌似只能成为细节而不能成为全部。因为我们都是社会人,都不可避免的与社会有所来往,形形色色的人,利。
当我们置身于社会这个大染缸时,一味追求高洁,无疑是自寻绝境。我想,他闯荡社会多年依然是没有起色甚至是没有增长一点本事,多半和他一意追求他心中的高雅有关系。写诗是高雅的爱好。可是我们不能指望爱好能供给我们饭吃。我们应当是在能吃饱饭的前提下去追求自己的爱好,追逐梦想。不要责怪世人不理解,不要责怪社会太浑浊。
你本身也没有错,只是还不懂该如何在这里生活。毕竟诗里的世界是梦的世界,离现实还过于遥远。我们只是世间一凡夫俗子,纵然怎样追求清高,都要同他人一样咽下这些五谷杂粮,而不能臆想着只饮琼脂玉露。一味追求梦想,有时梦想反而给你开玩笑,让你追不到他。不如,好好生活,一路走去,有杂草丛生的荒野,也有漫天繁星的夜空闪烁。很多时候,我们没办法按部就班实现我们之前的人生计划,当我们置身人流的时侯,我们显得多么的卑微而弱小,我们有时候根本没有力气去塑造我们心心念念的梦想。不如,认清与梦想的距离吧。它还那么远,而你却要饿的没有力气去奔跑,我们将如何走近它呢?所以,我们在不时仰望前方的时侯,要记着为自己备好上路的干粮。