我的家乡有很多风味小吃:红烧小龙虾、五香螺蛳、香菜牛肉面、鸡煲……然而,我最钟情的是麻辣烫。
大街小巷有很多卖麻辣烫的摊子。一辆有篷的小车上放着一只炉子,炉子上放一个大大的钢桶,里面装满了汤水,热气腾腾。车上放有几十种菜品,有荤有素,任你挑选。车旁放两三张小桌子,十几张小凳子。你要是走累了,坐下来歇一会儿,品尝几样最爱吃的麻辣烫,立刻会使你神清气爽。
麻辣烫的确是辣,吃过后让你觉得嘴唇麻麻的,名不虚传。看,大碗里盛满漂着油花、葱花的汤,汤里泡着亮晶晶的粉丝,还有那红红的火腿肠、碧绿的香菜、金黄的油豆腐,真是五彩缤纷。凑上去闻一闻,那香辣味直冲脑门儿。
麻辣烫的做法与鸭粉丝相似。顾客把各自挑选的菜料放入篮中,交给摊主。摊主将菜料放入一个高高瘦瘦的漏勺里,再将漏勺浸入烧开的汤中,挂在桶边,将菜“烫”熟,然后将漏勺拎出,来回晃动几下,倒入一个大碗,加上辣汤,洒上胡椒粉,淋上几滴麻油,再抓一小把香菜撒在上面。一碗色香味俱全的麻辣烫就呈现在你的面前。
慢慢地咀嚼,细细地品尝,再喝两口汤,那美味从嘴里流过食管直到胃里,真是一种享受啊。辣得到位,麻得舒服,吃完真想再来一碗。
据说,麻辣烫起源于长江之滨,最初是由船工和纤夫创造出来的。从四川宜宾到三峡的巫山,这一带水流湍急,拉船的纤夫们饿了,就在江边垒几块石头,支起瓦罐,舀几瓢江水,拾些干柴生火烧。在罐里加入蔬菜,没有蔬菜则就地取材,拔些野菜,放入花椒等调料,涮烫一下就能吃,那滋味美不可言。后来,码头上的小贩见这种涮烫方式有利可图,便将菜品和炉具加以改造,置于担子两头,边走边吆喝,才使更多的人享受到这美味。
现在,麻辣烫更是因为方便、自助、快捷的优点迅速名扬大江南北,成为大众喜闻乐见的小吃。