今天的天气格外炎热。
炎热的天气让人感到烦躁。学校到家还有一段路连一处阴凉的地方也没有,我只好顶着火辣辣的太阳快步走着。空中的小鸟们仿佛也受不了,“叽叽喳喳”的叫着,这原本优悦的“歌声”此时也不在优悦!额头上豆大的汗珠滴下来,喉咙早已干得说不出话来,此时我心里只想赶快回到家……
这时,一阵争吵声打断了我,我停住了,由于好奇心,便想看过究竟,我抛开了炎热,挤进了人群:
“你瞎眼了吗?”一位青年人说道。“你才瞎眼了,你干吗踩我?”“你真可笑,是你的脚自己伸到我脚下的,还要怪我踩你。”“你这种人不讲道理,真不讲礼貌。”“你才是蛮横无理,你才不讲礼貌了。”……
一番吵闹,两人你不让我,我不让你,各讲各有理,各说各有礼貌,可是他们真的懂礼貌吗?
这不过是件小事,如果踩到别人的这人道声“对不起!”,被踩的一方便相应的回声“没关系!”短短的六个字就可以化解一场争执,甚至“战争”。可他们并没有这么做,必然会有争执。
大家不妨想想,懂礼貌的好处,能让我们大事化小,小事化解!我们希望和平呀!
“对不起,没关系。”短短几字就能让我懂得这么多,我不后悔晚点回家,不后悔在这炎热的路上多呆一会!