百合长着美丽娇艳的身体,细长细长的身体犹如亭亭玉立的姑娘,花瓣微微向下卷构成了美丽的百合花。
百合花有6片花瓣,每一片花瓣上都有着一些红色的小豆豆,颜色红白相间,由浅到深。用手摸摸有些光滑,再俯下身来闻闻,一股清香扑鼻而来,眼前似乎有一朵盛开的玫瑰,使人心旷神怡。雄蕊和雌蕊高高地耸立在花的正中间,更加使人注目,更加有特点。
洁白无暇的百合花在春天里竞相开放着,好似正在吹奏雄壮音乐的小喇叭,让人无比亲切。一朵朵花儿秀丽多姿,花瓣向后轻轻翻卷着,好像展翅腾飞的老鹰,给人一种奋发图强的精神,它还能代表人们纯洁的心灵。百合花代表纯洁、庄严、事业顺利;白色的百合花代表甜美、纯洁;黄色的百合花代表虚伪;山百合代表庄严。
百合科植物有4000种之多,是单子叶植物中的一个大科,多分布在温带和亚热带。科中植物有名花和良药,还有可供食用的种类。虽然它们的营养器官差异很大,却有容易认识的共同特征。
百合花不但秀丽无比,而且十分高贵,使许多的文人为它吟颂、赞美。百合花含苞怒放时能释放出强烈的挥发性物质,能净化空气,防止大气污染,还能振奋人们的精神,使人有心情舒畅的感觉。
不是只有动物和人类才是我们的朋友,就连身边微不足道的植物也能成为你的朋友。只要你去爱它,它就会报答你,给我们做出贡献,带来方便与快乐!