大街上人山人海,那只能让我更讨厌。我躲开人群,穿过一条条街道,找到一处人稍微少一点的巷子。在这里,我的脚步停滞下来,想稍感这一片清净。
可能也因为这份清净,我便有心情环顾了下四周。巷子里有一些墙已经倒了,在一处垮塌的七零八落的墙边坐着一个老乞丐,不留意是不容易发现他的。因为那乞丐正坐在那,似乎已经和古墙形成一幅古画,浑然一体。来往的人们从乞丐面前走过,似乎并没有发现他,尽管他穿的破烂的衣服是如此刺眼,枯黄的脸是如此憔悴。
我看得入神了,心情又开始复杂起来。就在这时,一个蹦跳的小女孩跳进我的视野里,她好像对这里很熟悉。只见她很熟练地把手里的五块硬币放进了乞丐面前的破碗里,硬币落在碗里发出清脆的声音。乞丐抬起头看着小女孩,立刻笑开了花,像见到老朋友一样。小女孩上前捋了捋乞丐的头发,顿时感觉这幅画更美了。这时,从女孩来的方向传来了一位中年妇女的喊声:“妞妞,吃完冰棍就赶紧回来!”“知道了!”女孩回答后,又对乞丐说到:“我明天再来哦!”说完她就走了。
看到这里,我愣住了,突然感觉背包一轻。翻开一看,原来一种叫冷漠的东西掉了。