“高效课堂伴我行,我的课堂我做主。”一阵响亮的口号从我们班传出,大家请注意,我们班的精彩展示即将闪亮登场。
这堂课,我们学的是诗圣杜甫的《春夜喜雨》。我们采用高效课堂的教学模式上课。在上一节课,老师让我们自学这首诗,并在小组内进行了展示,还分配了这节课在班里进行的展示任务。作为组长的 我开始立即思考怎样完成这个任务。不一会儿,我便胸有成竹。于是,我把组员们叫过来,给他们做了具体的安排。课下,组员们都进行了充分的准备,万事俱备,就等着今天的展示。
上课一开始,各组的组员就纷纷上台板书,快速书写着自己组里要展示的主要内容,有写生字词的;有写含义深刻得句子的;有写文章中心思想的;有写……他们的板书都是那么美观大方。展示开始了 ,同学们争先恐后地各抒己见,发表着自己的观点,每个同学都积极参与,就连我们班平时上课爱发愣、爱做小动作的同学也都在专心致志地倾听。终于轮到我们小组展示了,我迅速喊出口号:“聚焦 !”全班同学声音响亮地齐声回答: “迅速!”我接着喊:“倾听!”全班同学齐答:“认真!”同学们响亮的应答给了我们极大地鼓励,我对组员们说:“前面的小组展示的都很精彩,我们有没有信 心超过他们?”“有!”组员们齐声回答。展示开始了,我不慌不忙地说:“我们组探究的问题是:文章的标题《春夜喜雨》中,为什么说‘喜雨’?” 我的问题刚一抛出,就得到了大家的积极响应。 吕之璠行动最快:“我对这个问题的看法是:‘喜雨’中的‘喜’字说明这场雨下得很及时,作者心里很高兴。”他的话音未落,另一个同学马上接着说:“我还有补充……”。我们组展示完毕,教室 里立刻响起了热烈的掌声。学习还在继续,大家情绪高昂,课堂活力四射,充满了快乐!
我的课堂我做主,我们在这样的课堂上收获的更多:我们表达,语言表达能力提高了;我们参与,组织能力提高了;我们合作,交际水平提高了……这样的课堂,我喜欢!