植物和动物,构成了宏观世界中最生机勃勃的自然景象。特别是遍布整个地球的绿色植物,它们组成了森林。铺展成草坪。从冰天雪地的南极,到湿热的热带雨林;从蔚蓝的海洋,到干旱的沙漠,所有的植物都奇迹般地生长、繁育着。植物,把大自然打扮得多姿多彩。
什么是植物?至今还难严格定义。一般来说。有叶绿素能通过光合作用取得营养是植物的第一特征,菌类植物、腐生植物、寄生植物却是例外。此外,植物细胞壁含纤维素,质地坚韧,没有运动器官,通常固定生活在一个地点,无感觉器官和神经系统,也是公认的植物特征。当然,也有例外,有的植物能动。如滚草、九还魂草;有的植物似乎有感觉器官和神经系统;有的植物还同动物一样有型,等等。这些例外,使许多植物显得十分有趣。
生物学家们正准备建立新的分类系统,将不具有植物重要特征——有叶绿素能通过光合作用取得营养的菌类植物逐出植物界,将其归入微生物界与真菌界。
目前,植物学界沿用的植物分类系统将植物分成低等植物和高等植物两大类。低等植物分藻类、菌类和地衣三大类型。它们在形态上无根、茎、叶的分化,又名原植体植物;构造上无组织分化,生殖器官为单细胞,合子发育时不离开母体。不形成胚,亦称无胚植物。现在已知有低等植物15.6万种,其中真菌约占12万种。高等植物有根、茎、叶的分化,所以又称茎叶植物;构造上组织分化,生殖器官为多细胞,合子在母体内发育成胚,故亦叫有胚植物。高等植物包括苔藓、蕨类和种子植物三大类型,全世界约有27.5万种,其中90%是种子植物。我国有高等植物近3万种,占全世界10%以上,仅次于马来西亚和巴西,居世界第三位。
“天生万物以养人”。植物给人类以生存要素之一即空气中的氧。它的光合作用日复一日地吸收人类排出的废气二氧化碳,制造人类不可缺少的氧气,提供富含氧气的优质空气。植物用它的根系保护水土,调节气候,防止水土流失、土地沙漠化、泥石流等自然灾害的发生。植物用它的全身,为人类提供粮食、蔬菜、水果、饮料、衣料、工业原料。植物用它色彩鲜艳的花朵为人类提供精神享受……植物为人类奉献多多。但是,“人以何德以报天?”为了一时之私利,大量砍伐森林,掠夺式地采撷野生经济植物,将一座座绿色的山峰剃成光头:毁林开荒、毁草开荒、围湖造田,使森林、草场、湖泊面积锐减,使植物的生存空间日益恶化,不少植物品种濒临灭绝,沙漠化、沙尘暴、大洪水得以逞凶。
为了我们的地球母亲,为了可爱的植物兄弟姊妹,也为了保护我们人类的生存环境,我们都应善待植物。目前,地球村公民在善待植物上已逐渐取得共识,越来越多的濒临灭绝的植物被保护起来,越来越多的自然保护区建立起来,退耕还林、退耕还草的运动如火如茶地开展起来。
我们相信,只要我们善待植物,植物给我们的回报就会更多。