夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”
《爱的教育》采用的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他在学校、家庭、社会的所见所闻,书中的每一个故事都让我动情,每一段字里行间都洋溢着儿童们的纯真与情趣,洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量,也使我了解到什么样的老师才最让学生感到温暖。
《爱的教育》的精彩之处就在于,每一篇小故事都有一个或几个主人公,把每个故事拆出去也并不影响它的完整性,这尤其是照顾了读者,特别是学生的阅读心理和特点,使我们更容易理解作者想要表达的某个道理,使书中的人物更形象,性格特点更易于展现。
现在我们离书中所记载的那个年代已经很久了,但是“爱”这种教育的方式却永远不应该远离我们,特别是远离我们这些教育战线上的工作者,我们要全身心的去爱我们的每一个学生,关心他们的成长,为他们的每一点进步而欣慰,用爱的泉水去滋润孩子们幼小的心灵。爱是博大的、无穷的、伟大的力量,是教育中所不能缺少的。《爱的教育》全书以一个“爱”字贯穿始终,散发出的那种深厚浓郁的情感力量真的很伟大,更使我们懂得了素质教育的重要性,成绩智商虽然重要,但品德更重要,这本书可以说是素质教育的最佳读本,它可以让我们明确地感受到什么是我们应该学习,什么是我们不应该去做的,这样我们才能更健康,更完善地素质教育的魅力。
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形就总被我们忽略,其实他的意义已经融入生命。一个人的生命是非常短暂的,每个人都有其闪光点,就算是我们的学生也是如此,而作为教师的我们,不能吝啬我们爱,爱是伟大的力量,我们要把这种爱奉献给我们的学生,让他们能感觉到自身的价值,给他们信心和勇气。