女儿看到陈大惠老师在讲课,竟然对着ipad脱口而出:“老师好,同学们好!我是**,今年两岁,来自重庆。”我伸手给女儿点了赞,表扬她尊师重道,女儿很开心。看到视频里的小朋友做菜、洗衣服、倒垃圾,女儿也说哥哥好棒。
看完视频,吃午饭了。昨天就提醒过女儿,不能再把饭粒撒在桌子上,撒多少颗饭粒,挨多少板子。今天吃完后,桌子上4粒米饭,女儿洗完手后,我叫她过来接受责罚,她第一反应是想跑,随后还是乖乖过来伸出手掌。我先问:知不知道为什么挨打?她答:没有好好吃饭,掉桌上了。我接着说,知错就改很好,挨板子是为了让你长记性。打完以后,我提醒她,现在应该怎么做呢?她立即走到我跟前鞠躬,并说:谢谢妈妈教育!那一刻,我内心充满了欣喜。这是女儿第一次平静地接受惩罚,结束以后没闹情绪也没哭。孩子真是很好教的,只要找到正确的方法。人性本善,孩子更是如此。
午睡前陪女儿玩了一会儿,我又问,刚才打在你身上,妈妈痛不痛?女儿答:之之肉痛,妈妈心痛。刚刚视频里看的东西,女儿立刻就学到了。
孩子真是没有分别心的,就像一块海绵,把它放到蓝色的水里,就染成蓝色;把它放进红色的水里,立即就染成红色。如果把已经染成蓝色或者红色的海绵再丢进清水里浸泡和清洗,是回不到之前的本色。所以,环境的力量就是这么重要。给了孩子什么,他就接受什么,孩子没有选择,选择权在家长们。要给孩子装上龙的系统还是虫子的系统,全在于我们的选择。
感恩老师辛勤教学,感恩古圣先贤的智慧!