所谓宽容,就是能包容他人,以接纳的态度对待他人。
古人云:严于律已,宽以待人。意思就是严格地要求自己,宽容地对待别人。宽容能使一个人交到很多的朋友,赢得很好的人际关系,同时,宽容的对待他人也是走向成功的先决条件。
在19世纪时,有一个小朋友脾气古里古怪,总爱冲别人发火,他的朋友们都疏远他,不愿和他玩儿,他沮丧极了。回家后,他问爸爸这是怎么一回事。他爸爸让他第二天早晨出门之前在家钉一个木桩,买许多的钉子,对别人发一次火后,就在木桩上钉一颗钉子。
第二天,男孩照着爸爸的吩咐做了。傍晚,他惊奇地发现木桩上竟然有27颗钉子。
晚上,他告诉爸爸他一天的生活,并告诉了爸爸他吃惊的感觉。他爸爸对他说:“孩子,这样吧!从明天开始,只要少对别人发一次火,你就从木桩上拔下一颗钉子。”
几天过去了,木桩上的钉子总算是拔完了,可木桩上的钉子留下的洞却弄不掉了。于是,男孩又在晚上分找到了爸爸,告诉爸爸自己这几天的经历和感受。他爸爸语重心长地说:“虽然你的道歉被他人接受了,可伤疤还在,除不去。”
这名男孩就是担任美国第一任总统的华盛顿。小时候的经历让他懂得了宽容待人,这个品质对他的人生及以后的事业的成功都有一定的帮助。
学会宽容不仅能使自己品格得以提高,获得成功,还能使他人悔过、向善。
古代学者范元琰为人善良,待人宽容。他是读书人,家中只有老母和他俩人,他们靠卖菜维持生计。一天,有人去偷他家菜园中的菜,他发现了。第二天,那人又去了。范元琰知道是谁但并未揭发,而是去山上砍树,连夜在菜园外偷盗人每次必过的水渠上修了一架小桥。次日,待那人再沿着那条路去范元琰家的菜园中偷菜时,发现了那架小桥,他羞愧得无地自容,径自调头回家了。从此,范元琰居住的那个村子就再也没有发生过盗窃事件。
如果范元琰没有宽容那人,没有以德报怨,为那人修桥,那情况会是怎样呢?那人会不会越偷越放肆、更加张狂呢?
宽容能够创造许多美好的东西,但宽容并不意味着放纵。对于触犯法律,我们绝不能宽容,如果我们宽容了这种行为,那么我们就纵容了犯罪,非但没有帮助他人,反而使他们走上了犯罪的不归路,将他们推向了黑暗的深渊。
宽容,就是严于律已,宽以待人,宽容不代表放纵,而是以真诚、无私、大度、热情、接纳的态度对待他人。