红军作文初二
长话短说,先抛结论:战争史诗大片《战湘江》故事不拖泥带水,极速狂奔战到底,不失为一部节奏鲜明风格很硬的史诗电影。
纵观长征史,战湘江这段历史是红军“从胜利走向胜利”的一个转折点,或者说分水岭。女导演陈力这部战争史诗大片《战湘江》大可以用“悲壮”和“惨烈”两个词汇来形容。
值得一提的是,尽管是历史片,但《战湘江》并非传统意义上的主旋律,而是一部风格鲜明气质硬朗的新主流电影。譬如,尽管该片在人物塑造上注重细节,但对故事主线的陈述和情节推进上绝不拖泥带水,而是通过时间节点和战争的场面进行快速推进。
所以,看《战湘江》这部电影时,你的思路一刻都不敢放松,而是随着故事的快速推进极速奔跑,内心沉浸在两军交锋、战役场面上不能自拔。这是一种很刺激的观影体验,这也意味着,你全身每个细胞都被剧情带着走,而不是沉浸在爆玉花之中。
事实上,和那些媚俗、无聊、商业的爱情电影不同,这也是一部很不适合吃爆玉花的片子,相反,如果你想提高男性气质,或者说让雄性荷尔蒙、肾上腺激素巴比胺直线上升,或者让自己很Man的话,我建议你来看这部片子。
因为,这部电影节奏很快,风格很强,很有《战钢锯岭》的味道。但和《战钢锯岭》中二战上等兵军医戴斯蒙德·道斯拒绝携带武器上战场,并在冲绳战役中赤手空拳救下75位战友的传奇故事不同的是,这部《战湘江》战争格局更大,气质更硬,战争场面更惨烈。身为一个战士,两军对垒,一个不小心就会被子弹击中,倒地赤红的水里。
在某种意义上说,《战湘江》中的战争场面中,多次出现战士倒在水中的场面。战士倒在水的瞬间,水涌上尚有余温的肉体。前一刻,战士还是热之躯,下一秒就变成了冰冷的尸体,此中悲壮,惨烈程度,非语言所能形容。
孙子兵法有云:“狭路相逢,勇者胜;勇者相逢,智者胜。”一方面红军战士迎接国军的阻击,一方面是大部队极速奔走,横渡湘江。所以,就《战湘江》这部影片来看,在冰与火的体验中,影片充满极速狂奔战到底的战争气质。这样的气质,发人深省,让人侧目,却又不敢掉以轻心。
换言之,八一电影制片厂等单位创作拍摄的这部战争史诗片《战湘江》的出炉,既是一种革命理想主义的精神回归,也是理想主义者对信念的终极坚守。这正是生活在在今天的我们,不可或缺的精神所在。