时间过得真快,又迎来新的一年。往年春节的团圆饭都是妈妈一手包办的,今年大家商定,每人必须烧两个菜,所以爸爸也要亲自露两手了,我期待着。
除夕下午5点钟,妈妈先系上了围裙,开始大显身手。首先是妈妈做红烧排骨:只见她先把西红柿切成一片片的,摆在盘子边上。接着把排骨放入冒着热气的油锅里,再倒进三分之一的番茄翻炒。炒了一会儿,出锅倒入盘中,一盘红通通的飘着甜香的红烧排骨就上桌了。这时,隔壁家的小猫馋得喵喵直叫。
接着大家一鼓作气,做了红烧鱼、牛肉、炒鸡蛋、炸年糕、韭香鸡蛋、香辣豆腐、菠萝饭摆了满满一桌,看得我口水直流呢。最有特色的就是爸爸做的菠萝饭啦!它的颜色是****的,加了葱和瘦肉,闻起来还有一股浓浓的菠萝味呢。我想:吃起来味道一定很美味。
好不容易熬到吃饭的时间,我马上拿起筷子和碗,把各种菜都夹一点到我的碗里。我的碗都快要爆炸了。我吃着香甜甜的红烧排骨,又尝着红烧鱼、牛肉每吃一道菜,我都要说:啊!真美味,真好吃!当我吃到香喷喷的菠萝饭时,向爸爸翘起大拇指:老爸,你做的菜怎么这么好吃呢?看不出你还有两下子啊,不如改行去当厨师吧。妈妈也笑眯眯地说道:看来,我这个常务厨师要下岗喽!爸爸喝了一口酒,摇头晃脑地说:我这种特级厨师只能偶尔做一下,怎么能天天做呢!舅舅说:瞧你,夸你一下,你就骄傲起来了,这么大人也不害羞,谁封你为大厨师啦?我女儿啊!爸爸说着喝了一口酒。爸爸,不能太骄傲哦。哈哈大家都哈哈大笑起来。
听着外面噼噼啪啪的鞭炮声,吃着各种美味的菜肴,我陶醉了!