作文我的战争500字
古人云一将功成万骨枯,想必就是这般场景。诚然,千军易得一将难求,好的指挥者比骁勇的士兵更加珍贵。不过,在回忆猛将之勇的同时,我们也不要忘记,无论战役战术的指挥多么精妙到位,最终执行命令肉相搏的,永远是基层士兵们。
《我的战争》这部电影就破天荒地淡化了决策层的运筹帷幄,而是借助普通士兵的双眼,将那段早已逝去的异国战史中的艰辛刻画得入木三分。虽然少了大手一挥之下十万大军齐头并进的豪迈,也难以看到一道电波决定了万人生之别的大场面,但是剧中普通战士们亲历的跋涉与煎熬,却浓缩升华了那场战争的最根本意义——荣耀属于中国,光荣属于士兵。
这些战士不是“美国队长”一般的超人,也不是“兰博”一样挂满先进武器的肌肉架子,更不是集所有英勇气概于一身的高大全形象。这些勇敢而难免胆怯的汉子们,这些对祖国和恋人都充满了热爱的年轻人们,为了在战争中实现各自的理想,在不经意间走到了一起,最终成为彼此的依靠。
戏里有粗人,食炮火硝烟而成长。他似乎为战争而生,从来不在意下一个瞬间自己会不会魂断他乡。然而,这样的战争他似乎并没有经历过,比自己想象中凶悍太多的敌人让他感到了亡的威胁。经历了弹尽粮绝与神擦肩而过,他像当初那些单纯的战士们一样,怀揣着炽烈的信仰之火驱散恐惧与不安,重新走入枪林弹雨之间。
戏里有女人,还是文艺工作干部。她喜欢勇士们的粗犷与豪迈,深爱着所谓“粗人”身上的英武之气。她虽然心直口快,虽然泼辣直爽,但是在战争的肉横飞中,她的内心深处深藏着作为女性的无限温情。无论是朴实而憨厚的老兵油子还是沉默的孤儿小战士,还是她心心念念的爱人与姐妹,都给她足够的理由善待呵护。
戏里甚至有天真的小姑娘和文弱书生,这些在以往的战争片中绝对不是什么正面角色的“弱者”却在无数的生考验中找到了自己的存在位置。一个像一朵温室中的花,另一个像一颗长在花田中的草,他们本不属于这场战场,他们本来可以花间月下享受甜蜜的热恋。他们的心中有崇高的信仰?我想未必,在他看来,自己的勇敢也许仅仅是为了不辜负她的期待。然而就是这样的期待,让一个书生化身为可怖的猛士。
影片没有过多大型战役的演绎,也没有太多历史意义的阐述。在这些普通人眼中,这场战争——我的战争并不是惊涛骇浪一般的史诗,仅仅是为了生存和小小的理想进行的一连串奋力与坚持。片中大人物的映像很少,也不具备什么强大的号召力,而战争场面,也谈不上宏大腥。
那这部片子意义何在呢?片中的人物:小连长、老兵油子、文工团姑娘、文艺小青年。。。和将帅们比起来真的是微不足道,在他们的征战生涯中甚至不值一笔,然而这种渺小,在那场惨烈的战争中显得又是那么真实。对于我们而言,这才是最真实的战争写照。
如果没有战争,也许他们不必向着炮火前进,也不必看着自己的兄弟姐妹在面前。然而,这就是战争,他们别无选择。
在他们的眼中,战争是一场灾难,但是想走出灾难,就必须战斗下去。