那天,我正在奶奶家看电视,突然听到一只小鸡大叫起来,引起了我的好奇心,我站起来看着它们,突然看见一只小鸡正在吃着小石子,由于害怕小鸡啄我,我没有上前去阻止,而是大声叫来奶奶,问奶奶为什么小鸡会吃石子,奶奶不紧不慢地对我说:“小鸡都会吃石子的,可它们为什么会吃石子,我就不知道了”。听了奶奶的话,我感到不可思意,小鸡为什么要吃石子呢?它们吃了石子难道不会生病吗?
那天,我带着这些疑问回到自己家,我翻开《十万个为什么》,终于知道了鸡为什么要吃小石子了。原来鸡都没有牙齿,不能嚼食物,鸡把小石子吃下去,储存到身体的一个“小口袋”里,石子就会和食物混在一起,慢慢地把食物磨碎后,磨碎的食物进入肠,就容易被消化了。所以,鸡都要吃石子。这次经历以后,我渐渐地喜欢上了书,因为从书中可以知道我不了解的知识,真是“书中自有黄金屋”啊!