这是一幅极其简单又发人深省的漫画。姐姐小芳和弟弟小明放学回家时,路过一个垃圾桶,垃圾桶旁边的垃圾堆积如山,垃圾桶里却空空如也。于是小芳弯下腰,将所有的垃圾捡起来扔进垃圾桶。小明从姐姐包里拿出一张纸,拿起笔,写下“文明只差一步”后贴在垃圾桶上,小芳不禁竖起了大拇指。
望着这幅漫画,我联想起了几个月前的那件事。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”那天,我和爸爸妈妈迎着春光,来到公园准备捉小蝌蚪。当我兴高采烈的提着水桶,拎着小水勺来到河边时,呀!河里全都是垃圾,果皮纸屑,时不时散发着阵阵恶臭。这时一位阿姨走了过来,随手将一个矿泉水瓶扔进了河里。我连忙上前拦住阿姨说道:“阿姨,那边不是有一个垃圾桶的吗?你为什么还要扔进河里,你看这河水都被污染成什么样了!”“人人都能扔,凭什么我就不能扔?我还要赶时间呢,小姑娘我就不跟你说了。”说完,阿姨就急匆匆的走了。
那个阿姨明明可以再往前走几步就能将矿泉水瓶扔进垃圾桶,可是,为什么这短短的几步,阿姨都没有迈出去呢?因为他不懂得“文明只差一步”!提起垃圾,人们往往认为不会对环境造成污染,很少有人考虑到垃圾存在的危害性。其实垃圾对环境的危害有很大的即时性和潜在性,随着数量的增多,对生态对资源存在着毁灭性的破坏,对人体健康构成极大的威胁。不随手丢弃垃圾,也许有人认为这是再普通不过的事情了,但就是因为普通,才会被人遗忘。要知道“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不乱扔垃圾只是件小事,但如果你连这么简单的举手之劳都无法做到的话,那还怎么完成大事情呢?从这小小的一件事中,就足以判断一个人的品行道德。
其实文明并不难,有时只需小小的一步,让我们都走好这一步的文明吧!