清明寄哀思的优秀作文
清明时节雷阵雨带着人们阴郁的心情祭奠着牵挂的亲人。杭州的清明节更是阴雨连绵,心情压抑。尽管江南三月绿色盎然,鲜花盛开,春鸟鸣啼,游人如谰。可我的心情仍是像杭州的天气一样阴云笼罩着……
清明时节家乡的小山村还是春寒凛冽,万物待发。一定和往年一样人们到故人的墓地,胸佩白花,献上花圈,摆上祭品,洒下晋酒…怀着无限的哀思点燃蜡烛和冥币…闭目合掌缅怀已去的故人。
我遥望北方的天空心绪翻滚,泪眼婆娑……想到我们远离了已故的父母,不能返回家乡为父母亲扫墓祭祖,想到父母亲一生为了我们十口之家的生活而含辛茹苦,受尽磨难,那时我们年幼父母亲花费了毕生的精力把我们供养成人。当我们年轻的时候在外面打拼,创业,没有在父母亲身边尽孝,没能报答父母亲的养育之恩。当我们娶妻生子,成家立业,事业有成的时候,父母亲却默默地离开了我们……给我们留下了终身的遗憾。时间荏苒,转眼间我们也老了,父母亲啊,您的孙子都有儿子了啊……我们生活的很好,我跟着您的孙子已经定居在杭州了。您的在天之灵可以安息了。
清明的午夜,静静地东河满载着我的哀思向大运河流去,我点燃纷飞的冥币向苍天祈祷……