爸爸不知道从哪儿买回来一堆金鱼,他们形态各异,大小不一。有的是白色,有的是红色,还有其他的颜色。小金鱼们用袋子装着,自有自在的挥动着自己的尾巴,十分的漂亮。我望着那一袋子活蹦乱跳的金鱼出了神,他们小巧玲珑,活泼美丽。只是他们本应该属于更宽的水域,而不是被局限在这一个袋子里。鱼儿有了水才是自由,有了足够大的水域才是真正的快乐。
爸爸看出了我的心思,他说在我们新家做了一个假山给鱼儿。假山为上层和下层,下层是黑黑的里面可以让鱼儿睡觉,上层是一个小山旁边还有很多娱乐设施够小鱼们玩耍。鱼儿也可以躲在山后面,让他们玩躲猫猫的游戏。我心想:鱼儿终于有了一片自己的天地,不仅仅是家,而且还是一个巨大的游乐场。
爸爸说:“我们将它放去假山之前,要数数一共有多少条鱼。这样的话,以后就算鱼儿藏起来,我们也知道他到底有几只了”
我点了点头。我发现,金鱼们总会来游去,刚刚数完这一条,它又游走了,一会儿又来了另一条。有的金鱼长得太像了,我根本分不清谁是谁了。
爸爸看我这么困难,便告诉我数金鱼是要用聪明的办法。“如果按照你的方法数,金鱼一定会数错的。请你动脑筋想想还有没有别的办法呢?”
“要么我们买好多个鱼缸,把每一条金鱼放在一个鱼缸里吧。这样的话,每条鱼都有一个鱼缸就不会数错啦。”
“你要这么多鱼缸干什么?这个方法不行,我们家里根本没有那么多鱼缸。”爸爸笑着对我说。“你可以观察一下,这些鱼儿他们不是有不同的颜色不同的……”
“我知道了,爸爸你不要说了,我都知道了。”“鱼儿一共有三种,一种是红色,一种是白色,还有一种是白黑相间的鱼,我们先分颜色数。然后不同颜色的鱼,还有不同的大小,我们先数颜色,再数小于。”
“你还真有点办法。对,就是这个意思。”爸爸连忙夸我聪明。
“不一会儿,我就数完了。一共有三种金鱼,其中白色有三条,一条小的,两条大的。红色有两条,一大一小。黑白相间有四条,两条小的,两条大的。”我对爸爸喊道。“哎呀,这种红色的金鱼眼睛怎么这么大?是不是生病了呀?”
“金鱼没有生病,傻孩子。这种鱼他眼睛本身就是大大的,这是它的特点,你不用担心。”爸爸摸摸我的小脑袋说。
“那我们现在可以去假山放金鱼了吗?”我张大双眼期待的望着爸爸。
“我再嘱咐你,最后一件事情,金鱼虽然放进了假山,但是他们还是没有食物来源。以后每天每天喂鱼儿吃食的任务就交给你了,你千万不能让鱼饿肚子,也不能让他们吃太饱。”
“好的,保证完成任务”
“那我们出发!”