初中记叙文优秀作文关于旅游
寒假的一天,我和爷爷去南京旅游。
在爷爷南京朋友的陪同下,我们先去游了中山陵。下了车我就看见了气势宏伟的中山陵,在景区大门牌楼的上端有孙中山先生亲笔写的“博爱”两个大字。进入景区,有很多游人,有老人、学生、还有不少青年人,他们有的在拍照,有的在草地上休息,有的在沿着台阶向上攀登。中山陵从牌坊到祭堂有390多接级台阶,虽然天气很冷,但是我们爬着爬着就热了,把衣服都脱了。我爬得很累,不过我并没有停下来,仍努力地、坚持不懈地往上爬,最后终于爬到了顶端。我们排队进入了孙中山纪念堂,里面有一尊中山先生的铜像,逼真生动。两边的墙上还刻着反映中山先生革命事迹的浮雕,和中山先生手书的国x党纲领。堂后是圆形的墓室,是中山先生安息的地方。大家都很安静,生怕打扰了伟人。孙中山是革命的前驱,领导辛亥革命推翻了皇帝的封建统治,主张“天下为公”,我们要纪念他。
接着我们又去了紫金山天文台,它是我国自己建立的第一个现代天文研究机构。乘坐索道,我们来到了天文台,这里有许多古代的天文仪器,有浑天仪、地动仪等。还有第一任天文台台长的雕像。我古代天文学很发达,有天文学家一行、张衡。祖冲之等人。我们还参观了现代的天文仪器,有大型的天文望远镜,它可以看见太阳黑子、可以看见肉眼看不到的星星,我们还看见了精确计时器,可以精确到几十亿分之一秒。爷爷说天文知识很难学,当天文学家很难。
我们最后去了明孝陵。那里是明朝开国皇帝朱元璋的陵墓。里面的石人、石马很大,还有三十多吨的大石象,我坐在象鼻上还拍了照。明孝陵很大,旁边还有梅花山,玩了一天都玩不过来。我累的实在走不动了,只好依依不舍地离开了。
这一天,我见识了很多,我收获很大!