关于写生活的作文
一转眼漫长的假期就这样结束了。忙了一天了,感觉没什么好整理,没想到还是整理了一天。这周的作文是从开始写作文到现在最晚写。最近忙到没空动电脑。但是我相信这是借口,记得九把刀曾经说过,他很忙,于是在地铁上在火车上也是拿着笔记本写着作文,并不是装,而是真的在紧紧抓住时间。周作人也说过:时间是挤出来的。所以这次的作文到现在发我应该深刻检讨,如果没有意外告诉绝对不会拖到周日周一才发,一定告诉自己周五周六发,我到现在才发一定是我不够在乎,不够用心。
因为着急完成任务,于是想不到这周写的东西。舍友给了一个建议:写自己想要过的生活,小福给了一个建议:给小福的一封信。于是我今天的作文题目就是:给生活的一封信。
距离上次去爬山已经1年半,记得那是去武夷山,记得那时候,一点都爬不上去,一点都没有兴致。记得那时候,空手爬山却依然觉得腿软。那时候怀疑自己是没有耐力的。就前几天去爬山,哥哥姐姐在爬山之前相当怀疑我是否能爬上福鼎尖,我只是觉得我应该可以,此时非彼时也,相同的是我,不同却是心境,不同的是已经历一年半。因为担心自己爬不上,于是我默默不说话,调整自己的步伐,自己的呼吸。我一步一步往上爬。也不去想顶峰在哪,只知道一步一步往上走。不时望望头顶的天空,当被雾环绕着自己时,那种感觉只有震撼,告诉我一定可以爬上顶峰,而且毫不费力。皇天不负有心人,往前一步就是顶峰。因为不是景区只是一座高峰,想怎么玩都可以,看着腿长的哥哥姐姐,也想去玩,那么高的石头,哥哥在石头下面,告诉我:没事你下来,我接着。看着哥哥撑开手臂我就放开心,往下跳。好久没玩这么刺激。回想自己为什么之前都没有这么刺激玩过。为什么上次爬山会让所有人觉得我是一个爬不上山的人。
可能看到这里觉得这爬山跟给生活一封信没有什么关系。但是如果我想想为什么会这样,下山所有人都吃惊为什么我能不费力爬上山。为什么我好久没这么刺激玩过呢!其实原因就是:心境不同。
依稀记得当时自己一心都没有在爬山上,只是觉得去那得爬爬山,当时并没有完全领悟玩的心境。当时玩的时候,心情不好,放不开自己。而现在,我去的时候就做好得足够的准备,以及毅力告诉自己可以爬上山,给自己一个目标,一个积极向上的目标,相信自己。用一个积极乐观得心境去挑战自己。这时整个人的想法改变了,做出来的事情也变了,得到的效果也变,生活给我一个意外的惊喜。让我重新知道了什么是快乐!什么是生活。
说这么多,可能并没有跟给生活一封信有多大的关系,因为笔不好,写不出自己心底最想要说的东西。我不太会表达。通过自己的一个爬山的体验就是想告诉大家,不同的心境得到的是不同得结果。如果没有这次爬山让我感受的快乐,我不会去思考为什么我爬不上山。我更不会想到为什么自己其实很能爬山的,而且爬完山我可以收获快乐。于是我今天选择用笔记下这样的感受。是想告诉更多人:一个好的心境会带来意想不到的结果。
那什么是一个好的心境?
面对不同的生活,我们可以选择开心也可以选择悲伤,虽说都是情感体验,但是我相信大家都是喜欢快乐,喜欢笑声吧。我知道生活总是给我们出难题,但是我也知道不管生活给我们多大的难题,我们都可以选择一个积极向上的心境,选择一个好的心境去面对生活,给生活的一封信就是想告诉自己:不管生活是什么,是坎坷或是平原,我们都会选择积极去面对,让自己拥有快乐。
选择一个好的心境去面对所有,生活不会吝啬给你礼物的。