合上书,看着封面两个烫金的大字,我的心情久久不能平静。我坐在椅子上,细细地品味这本中国军事文学名著——《红岩》。它带领我重温了解放战争走向全面胜利的辉煌路程。
书中的一位主人公——江姐,给我留下了最深刻的印象。江姐原名江竹筠,20XX年8月20日出生于四川省自贡市大山铺江家湾的一个农民家庭,20XX年加入中国共产党。20XX年夏天,她经组织安排入四川大学农学院学习,从事党的秘密工作。20XX年6月14日,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。受尽了国民的党军统特务的各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至竹签钉进十指。特务妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,以破获重庆地下党组织。
我被江姐的行为深深地打动了,同时也让我想起了一件事:有一次,轮到我统计学校30个班级四项达标循环竞赛的分数,不过,这个工作难免有些枯燥,但我要锻炼自己,不断提高自己,才能更好的为大家服务。刚开始,我一丝不苟,十分细心地看着,算着,记录着……渐渐地,我就心不在焉,连连出错:不是分数算错了,就是哪个班漏算了,搞了半天弄得我晕头转向。我灰心了,把本子扔到一边,起身要走。可是,我看着被我扔在一边的本子,心里有种说不出的感觉。那本本子好像在对我说:“怎么了?遇到困难就不克服了?不是说要来提高自己的吗?刚刚开始,你就要放弃了吗?”是啊,我怎么能放弃呢?我想起《红岩》中的那些革命战士,为了祖国明天,他们那种坚持不懈的精神。我又有了信心,于是把本子重新拿来,又开始统计了。这一回我十分耐心,终于完成任务,我深深地吸了一口气,如释重负。事后,我还得到老师的夸奖。通过这件事,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓,越是充满困难的路,我们就越要勇敢去走,越是艰巨的任务,我们越要坚定不移!
当我看到江姐倒下了,她为正义而倒下了,我留下了眼泪,我不会忘记她,不会忘记她对祖国满腔的热爱,不会忘记她那无私的精神,不会忘记她那不一样的美,那柔情又不缺勇敢的美!先烈们用自己的鲜,换来了祖国的今天;他们用自己爱国的热情,为祖国铺路;他们用自己的臂膀,挡住了侵略者那无情的子弹。
他们很美!他们有着自然的美!他们有着不一样的美!他们有着大无畏的。