爱的回馈作文初一
读了《爱的教育》这本书,虽然我没有流泪,可是我已经认可这是一本洗涤心灵的书。这本书让我懂得了爱到底是什么。爱,是近乎完美的亲情、友情、师生情……你读了这本书,你会感到时曾经历过的感觉。
《爱的教育》这本书是以日记方式来写的,每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事。有的为了自己的祖国能奉献生命,多么伟大爱国主义精神啊!有的为了友情让好朋友活着,自己牺牲,我感动极了!
爱,像空气。它因为无影无踪所以常常会被忽略可是我们却不能少了它,其实它的意义已经溶入生命。
令我印象最深刻的就是《爱的教育》里的第六十六章千里寻母。
一个13岁小男孩叫马珥珂。他不远千里的从意大利到阿根廷找妈妈。到了那个地方,妈妈走了。他又赶到了妈妈住的另一地方,妈妈又走了,特别是书里面有一段话使我很感动:“在船上,马珥珂牵着老人的手,朦朦胧胧地睡着了。睡梦中,波浪拍打船壁的声音竟变成了他母亲的催眠曲,动荡的船身竟变成了舒服的摇篮。他睡得可甜哩!‘怪可怜的!小小的年纪……’老人心疼的抽着鼻子,繁星频频地眨着眼。”看到这里,我知道那是因为马珥珂太思念他的母亲了。最后马珥珂终于见到了他母亲,并且救了他母亲。我为这个小男孩千里寻母的行为和执着感动了。
《爱的教育》让我走进了140多年前意大利孩子们的生活。他们快乐、善良、勇敢、侠义……这让我懂得了无数个做人的道理。
爱是成长中必不可少的,有了爱才有了社会!虽然如同空气般的爱有时会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”,但我希望大家要珍惜这份爱,让它持之以恒。
《爱的教育》在漫长的岁月中,陪伴了一代又一代的孩子成长。可以说,这是一本永远不会过时的书。他用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。
爱祖国,爱人民,同情人民的一切不幸与苦难。