爱的回馈作文初一
这只是一个很普通的故事,却是别样的回馈最好的证明。——题记
入夜,街道上只有几个稀稀拉拉的人影,和巷子深处传来几声狗的吠叫。老板在这时踏出门外,左右张望——深夜食堂一天的营业开始了。
人们陆陆续续的走了进来,不大的U形桌子旁坐满了人。今天的顾客中有一个新面孔是一个长相干净的孩子。他坐在离门口最远的座位。
“你要吃什么?”老板微笑着问他。“请给我菜单吧。”他说。“我们这里没有菜单,你点什么,我就给你去做。”老板依旧是微笑。孩子脸上有几分惊讶,最后说:“那请给我最便宜的菜吧。”老板明白了他的会意,转身进入厨房。几分钟后,他端出了几道简单的小菜,还有热腾腾的米饭和一杯温开水。虽算不上丰盛,但也算可口。孩子脸上露出了明朗的笑容,随后问:“这需要多少钱呢?”“1000韩元就够了。” 孩子感激极了。“真是太谢谢了。”
此后的每一天,孩子都会在这个时间到食堂来。 据孩子自己说,他今年就要考大学了。但是母亲病重,所以他现在就要开始挣上大学的钱。他每天放学后,就去为一家酒店发传单,穿着卡通衣服的那种。他每天到食堂时还要复习功课,也是因此,邻桌的大叔便不在食堂抽烟了。至于孩子的父亲,他说:“我外婆是开旅店的,母亲在那里当帮手,父亲曾在旅店住过很长的日子,后来父亲走了,再也没回来过,母亲在他走后生下了我。”
食堂里还有位大叔,也是最近才来这里的。他吃得很怪,每次来都只吃烤粟米条还有海苔,再喝一杯烧酒。好巧不巧,孩子第一次见他时,就惊讶的说:“大叔,你也这样吃吗,我们家也是这样吃的呢。这样吃的味道很好。”大叔没说什么,只是把自己盘子轻轻推到了孩子的面前。那天晚上,整个食堂都弥漫着烤粟米条和海苔的味道。那位大叔几乎不说话,即使在深夜也戴墨镜,穿黑西装。他还有位随从,抑或小弟,也是如此。十分神秘。
孩子突然有几日没来。是在夏天,孩子利用周末又出去发传单。孩子受不了暑热,又营养不良,晕倒在了马路上。好在有位好心的大叔把孩子送到了医院。后来围观市民把大叔的照片拍下来传到了网上。后来孩子知道了,那位大叔就是在食堂里,支持烤粟米条和海苔的怪大叔。
在孩子没来的那几日里,大叔找到了食堂的老板,给了他一包食材,里面有很多牛肉等有营养的东西。大叔让老板在那孩子来这里时做给他吃。也不让老板说是他给的。
过了几日,孩子又来了。孩子在吃到大叔给他准备的爱心菜肴时,眼睛里像揉进了星星。
再后来一次,孩子要结算他这些日子里发传单所得的工钱了。可是爱克扣员工工资的主管,把他的工资克扣了一部分。他气不过,生气的质问了几句,结果遭到了老板的斥责和又被克扣了工资的大半。正当他想灰心丧气的要走时,背后突然有个声音。“你把工资还给他。”孩子得到了自己应得的工资,而发出声音的,仍是那位大叔。原来大叔是这家酒店的高管。
一切都如同小说一样,孩子觉得自己好像是最幸福的人。
孩子和大叔的交流渐渐多了,孩子还时常和大叔一起吃烤粟米条和海苔。“大叔你知道吗,这个吃法是我妈妈教给我的呢,他说这是年轻时爸爸教给她的。” 孩子的笑容依然如初,纯净,明朗。