情感是记叙文的液。要选择那些感人的素材。题材首先要感动了作者自己,其次才能感动读者。考生可以通过叙述艰辛的生活、至深的感情经历、细腻的心情故事来表达自己对身边人和物的感恩、赞美、歉疚、追悔等感情。“感人心者莫先乎情”。李密的《陈情表》向我们讲述他出生才六个月父亲就不幸去世,四岁时母亲又改嫁,和祖母刘氏相依为命的生活遭遇。文章写得悲怆动人,作者对祖母的孝行感动了千千万万的读者。
记叙文的生命是感情真挚。真情源于真人真事。写真人真事、亲身经历最容易做到感情真挚,最易写出动情点。不能杜撰耸人听闻的悲剧,骗取阅卷者的同情,只有把自己的感情投入其中才能赢得读者的共鸣。虚情假意、矫情做作的文章只会让人生厌。