每一个作家的三元素:情感、灵气与动力。在九把刀的生命力里,妈妈对他灌注的爱,三者兼具。
在他知道母亲得了癌,治疗费对他几乎是个天文数字时,他毅然与出版社达成协议:“从现在开始,我每写一本书,你下个月就出版,然后立刻给我一张当天就可以换到现金的支票。”从此,他几乎一个月写一本书,共写了14本。而第14本就是《妈,亲一下》。
对妈妈的爱让他在危急关头挑起重担,一个人,一天要写四五千字,还要应付生活中的种种杂务,这是多么不容易啊!
文章以一种很平静的口吻,讲述着作者自己的一段生活,读者就像跳进温水里的青蛙,火在锅子底下慢慢加热,青蛙便迷迷糊糊地在不知不觉升温的水中发呆,最后终于被煮。过程毫无挣扎,完全失去抵抗之力的接受作者的温情。小说给人以一种很温馨的感觉,一种家的感觉。同时也有一种积极向上的态度,可以说,活着还是有很多好事啊。
妈妈的吻,是甜蜜的吻,让我思念到如今。小说以“亲一下”为题目,却很少涉及妈妈的吻,只是如同日记一般,生活中的大事、小事、烦事、琐事,都一一详细地记录下来,甚至是一只小狗,不对,是老狗的生活都被收录其中,或许妈妈的亲一下,已经成了作者生活中的一种甜蜜的回忆。
九把刀这段不为人知的心路历程,每一个文字都是他作为一个男人、一个儿子,对母亲深深的爱。我从中了解了一个不同以往的“刀大”,在玩世不恭的外表下隐藏着深刻的灵魂,在光鲜亮丽的背后承担着沉重的责任。细腻的文字感人的情节把我带进回忆的涡旋,心中涌起对母亲深深的爱意,无限的感谢。
浮华只是过眼烟云,母亲的亲情才是弥足珍贵的。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。每每读到这句话,总感到有一股淡淡的忧伤,真为小说的结尾高兴,小说的happyending使人有一种雀跃的感动,作者经历了人生中最难的14个月,整整奋斗了14个月,终于云开见月明了。以后都会好好的。
亲爱的爸爸妈妈,亲爱的爸爸妈妈,亲爱的爸爸妈妈。读完这篇小说,我竟然产生了一种想要在爸妈怀里撒娇的冲动,这篇小说对人的影响是潜移默化的。读完后,似水的柔情让人有种想哭的感觉,隐隐约约有点儿小感动。