须弥藏芥子,芥子纳须弥——三千世界,每个人都是芥子。 在桥边的“我”即是。
战后重建的世界,由乐观到近乎痴狂的心态掌控。一个抛却个人精神满足与自由只为达成物质成就的畸形社会,使得伯尔把他送到了我们面前——即使饱尝战争痛苦,也仍渴望着梦想和爱情;即使也许无法改变日日擦肩而过的结局,也爱慕着那废墟上的一缕朝阳。 “数马车该多美!4点到8点时根本不准马车过桥,我可以去散散步或者到冷饮店去走走,可以长久地看她一番,说不定她回家的时候还可以送她一段路呢 ”
亲爱的姑娘呵,快回头看看,她正在微笑着向你招手。
我们都是这个世界上的小人物,有点善良,也有点自私;我们不是君子,也绝非是小人;我们为了那一点点的欢喜以及一点点的悲伤忙碌奔劳,却孤注一掷地守望我们的挚爱。于是普天生命因此而纯粹,因此而完整。
小人物的名字早已湮没,然而历史却永远记得。他们以另一种方式活着,如此平凡而伟大地活呀,活呀。