我国历史文化悠久,像红酒,发酵的越久,越能品尝到它的醇厚和甘甜,深吸一口气,便能闻到它的淡淡的幽香,使人神清气爽。若真能轻轻地吮一小口,那滋味不能言语。
台湾清华大学校长陈力俊表示,清大校园中的“宝藏”是五句发人深省的箴言隽语。
第一处是大礼堂内外可见的校训:“自强不息,厚德载物”,为民国三年梁启超勉励清华弟子的话。
第二处是物理实验室前,英国思想家培根的名言:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周全……”
第三处是人文社会学院中,“我们是什么,我们可以是什么”。
第四处在原子科学技术发展中心内,是胡适的题字:“理未易察”。
最后一处则是校长办公室内,为前任校长沈君山的题字:“只缘身在最高层,不畏浮云遮望眼”。
老子说:“大成若缺”。圆满原在残缺中。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,缺处即是圆处。缺,是对完美的期望,在淡淡的忧伤中,有一种寂寞的美。
如篆刻,躲在断处用心。断处见其胆,见其韵。印家有这样的一句话:“与其叠,毋宁缺”。没有缺,就没有篆刻艺术。缺是一种引领,而不是抽刀断水的毅然截断。缺更是一种烘托,美不在缺本身,缺提供了一个背景,一个呼应圆满俱足的背景。
白昼是看,是现世;你要是沉思,你要是谛听,那你一定是在黑暗之中,或者是在你的心灵之中。
历史,你可以欣赏铁的豪情,但是,不要忘了,其更有泣泪的悲怆。
五千年,有帝王将相的伟大事业,有他们留下的宏伟的王陵和宫殿。但是,如果我们的良知还醒着,那就能在深夜听见——还有孟姜女这样的妻,代王夫人这样的姐,在荒野,草声中,低低的泣诉。
由此,我想到的是,今天我们缺的并不是知识,因为获得的知识的途径真是太多太多了,“获取”已经不再是什么困难的事情。但是困难的是,你自己怎么去看待这些知识,怎么去判断这些知识,并形成你自己独立的看法。
品味经典……