曾经读过一个寓言故事,说的就是这个道理:甲和乙是邻居,他们分别是富人和穷人。甲家里特别有钱,每天大鱼大肉,而乙每天都只是吃一点瓜菜。
乙是做卖菜生意的,每天起早贪黑,只为养家糊口。两人对比一下,最大的区别不是有钱无钱,而是甲没有工作却可以过得逍遥快活。这个事情在乙看来是比较清楚底细的,他知道,甲是一个啃老族,父母离世后给他一笔不小的财富,足够他闲着用个几年了。
甲常常在乙面前炫耀自己的财富,他今天又买了多少衣服,花了多少钱,交了多少朋友。而乙心里自然有些不甘,但是他觉得总有一天他的银行卡账户可以超越甲的。
就这样,乙更加得努力赚钱,小生活过得有点起色。有一天,他卖菜回来后,看见甲正坐在门前哭,作为邻居,乙还是觉得应该过去关心他。
在一番询问下,乙才知道甲已经把父母留下的钱用完了,所有的朋友都不理自己了。这么多年他没有学习什么手艺,也没有什么生存的本领,如今的他手足无措。换作一般人肯定是不知道怎么帮助甲,而乙此时做出了一个特别聪明的行为。他问甲肯不肯听自己的话,甲不住地点头,表示愿意。
这时候,乙从衣兜里拿出几张数值不一样的钱:一角、一元、十块、一百块,他把钱放在桌子上,告诉他:“我是从无到有,从一角到一百块的,这个过程是努力的过程。我相信你的父母也是这样子拼搏得来的钱,那么你应该像他们一样,白手起家。”
甲听了,像是明白了一点什么似得,说道:“谢谢你让我明白了这个道理,我会选择重新开始的。”乙看了看甲一副认真的样子,觉得不像是开玩笑,便点点头回了家。
几年后,乙变成了富翁,甲在大城市里买了一套房。两人还成了好朋友,正所谓“一席话改变一个人呐。”
故事讲到这里就算结束了。
我曾经也想成为富翁,那样就可以不用愁吃愁喝了,但想想还是觉得把愿景立足于当下最合适,因为没有人能够一步登天,我们都需要长远的计划和当下的付诸行动。
以前我总觉得自己很穷,别人可以吃香,而我每天只是除了吃饱穿暖,别的什么都没有。之后想想真的是误会了“富裕”的意义了。
“富裕”是指一个人的精神不匮乏,当然我不排斥以充足的金钱来维持生活,因为这是一个人最起码的生活保障。但我认为,如果没有精神支柱支撑自己去劳动,没有人可以成为富翁。如果一个啃老族就叫富裕,那么我想,没人会把自己辛辛苦苦付出得来的一切看得珍贵。
只要精神富足,肯努力,每个人都是大富翁啊。