第一次住宿生活作文500字左右
??一次打工_生活叙事
今天在图书馆看到这本书《青春期的第一次》,于是随手翻了翻。细想想人生不也是有许多第一次吗?第一次上网,第一次逃课……这里我想说的是我的第一次打工。那是去年暑假的事了。
20xx年7月25日夜晚,我随亲戚去天津打工,初到天津对这座大城市充满了憧憬,可未等我慢慢欣赏这座城市的人文风景。第二天也就是7月27日,叔叔就给我安排了任务。(叔叔在天津可是老板啊,也就是所谓的包工头。别人买了房一般会找他进行装修,所以则有一帮的漆工、瓦工靠他混)我的任务是什么呢?说起来很简单,就是扫地。一大早书上说把我带到一栋别墅里,这房子不好看。红一块,白一块的。墙上还有一个个洞。我拿起扫帚开始扫起来,刚扫一下灰尘飞起,呛得我无法呼吸。那一天就在那栋房子里从三楼扫到地下室,然后把每层的垃圾用麻布袋装起来。其实与其说是垃圾,不如说是砖块更准确。一天的任务干好之后我的头上也落下了一层厚厚的灰。
回到住处,已经是筋疲力尽了。那大概是上个世纪七八十年代的小区吧。整个楼道弥漫了难闻的气味。我是和一位木匠、一位学徒住在一间屋子里。累了一天本想洗个热水澡,可是这个破旧的地方没有太阳能啥的,只好去冲个冷水浴。可想起来没有拖鞋,只得赤脚在水龙头前冲洗一番便躺在床上呼呼大睡了。
7月28日,这天的工作就是把昨天的垃圾袋用小车搬运到垃圾堆场。放在一楼的垃圾袋还好,虽沉但距离不远。二楼、三楼的垃圾袋每拎下来都会气喘吁吁,想从窗户把垃圾袋直接扔下来,万一麻袋破了,垃圾散一地,我就麻烦了。仔细想想那时的二楼、三楼、地下室的垃圾袋一起加起来好像有二十多袋吧。
在这个别墅小区干了好一些日子,叔叔安排过我给楼梯木质扶梯刷红漆,现在我有件衬衫还留着那时不小心蘸上的点点红漆。也让我给瓦工搬过水泥、瓦转。那一次让我刷墙,可是我没有经验,刷的并不在一条线上,被他痛痛骂了一顿,我欲哭无泪。只好把话都放在心里,也有就是那天吧,我一个人走了大约4个多小时才回到住处。(每次心情不好时,我都喜欢一个人走走)
大约过了10天,叔叔带我到了一个名为“犀地”的小区。干的也是和前面一样的活,不同的是这家主人住在20楼。幸好有电梯,不然我真的不敢想象我怎样才能把一袋袋垃圾袋送下去。有一回,女主人老太太或许是看我可怜吧。从身上掏出10快钱对我说:小伙子,拿10块钱下楼去买瓶水吧,看你脸红耳赤的。
当然在天津也遭人看不起过。有一天中午去一个小吃部吃饭,刚进去那老板就像看进瘟神似地,对我是怒气冲冲。我知道我浑身脏兮兮的,一定影响了他的生意。
在“犀地”小区干了一段时间,又回到了那个别墅小区。这次可不是刚去的那栋房子,是后面的一栋。这天刚开工,自然我的任务也不是扫地了,那是什么呢?贴墙纸,用墙纸把窗户遮起来,防止施工时泥土打在窗户上。站在人字梯上我颤颤巍巍地生怕会从上面摔下来。中午困了没地方可以休息,就把墙纸铺在地上睡在上面。幸亏有多余的墙纸好几天中午就那么度过的。
在天津一共待了有一个月吧,回忆这段打工的生活让我感慨万千,也许这一生都不会忘记这段经历。真正地体会了农民工的艰辛的生活,真正明白了父母挣钱的不容易。