噼里啪啦——噼里啪啦新的一年即将来临喽!
今天是大年三十,到了晚上当然要包饺子喽。老妈说要教我包饺子,我高兴得手舞足蹈,便乐呵呵地进了厨房。当然,肉馅和面皮已经准备好了。
老妈开始做示范,我看着妈妈包的饺子圆鼓鼓的,我觉得包饺子很简单,于是拿起一张皮学着妈妈的样子包起来。我的饺子才包了几个,不是馅儿太多就是馅儿太少,我有些气馁了。
老妈好像看出了我的心思,便对我说:别急,慢慢学,妈妈相信你,一定会成功。听完老妈的话,我信心十足。我又仔细观察老妈的手法,我发现,馅不能放的太多,还要放在中间,这样才不会漏馅。我又试着包了几个,没想到我攥的不紧,还是漏了馅,我急忙修改,没想到把饺子包成了小笼包。老妈说:你这是包包子还是包饺子呀?老妈有些哭笑不得。
我又包了几个,这一次包的比较成功,老妈说:还不错,就是太‘将军肚’了。我风趣地对老妈说:‘将军肚’虽然肥,但营养充足,这叫‘将军肚’出马,一个顶俩!老妈又一次地被我逗乐了。我一本正经地说:不要笑了,好好包饺子!老妈又偷偷笑了声,我看老妈时,她已经在包饺子了。
这一次我吸取了前几次的教训,认认真真地包,再也没发生漏馅的状况。虽然我包得依然还很肥,像个将军肚。我问老妈:妈,怎么帮‘将军肚’‘减肥’?老妈先是噗嗤笑了一声,之后一本正经地告诉我:‘减肥’?那你少放点肉馅儿就好了。你看我的。
我的饺子和老妈的简直相差了十万八千里!我的是‘将军肚’,而老妈的饺子是‘模特饺子’,根本不是一个样子。于是我按老妈说的,挖回去了一部分馅儿,再来捏好皮,一摁。成瘦子了,也有立体感了。
我拿了老妈的一个模特饺,和我的一比,不差多少了。我高兴地欢呼:Yeah,我终于学会包饺子了!老妈扭过来看了看:这次包得非常好,都快超过我了,加油!她脸上露出了满意的笑容。
饺子煮好了,吃着我自己包的饺子真香啊!
这一次,我不仅学会了包饺子,还让我明白了:阳光总在风雨后与失败是成功之母的大道理。只要有不懈的努力,就会获得成功。