一天,我正在读《三国演义》,读到周瑜刁难诸葛亮,三天内造出十万支箭,诸葛亮答应了。
我正要往下看诸葛亮到底有没有造出十万支箭。天有不测风云,突然,电闪雷鸣,风雨交加。没电了,我正要上床睡觉,突然发现有个人在我身旁,可把我吓了一跳。借助闪电的光,我发现,这个人身高八尺,手持羽扇,古代服装,再看看他肩上的鹰。嗬!这是书中诸葛亮的描述啊!
我吞吞吐吐的问:“你……你是谁?”那人向我行礼,接着又说:“在下姓诸葛,单名一亮字,字孔明。”我非常惊讶,向他回礼,又道:“见……见过诸葛先生。”诸葛亮说:“难道你认识我?”“天下谁不知您的才华。”“过奖,过奖。”就这样,我和诸葛先生聊到了大半夜,向他询问了许多我不知道的事。
当我问起他蜀汉后主刘禅时,他却流下眼泪来,原来刘禅天天沉浸在酒色之中,不顾朝政,完全由诸葛丞相一人来掌控,他多么希望先主刘备还在,要不然天下佑我蜀汉啊!我赶紧安慰他,他又说:“知天易,逆天难!”我赶紧说:“我们不聊这个了,聊聊我”。
我问诸葛先生:“您能不能告诉我以后考试的答案。”“我本是凡夫俗子,不知道这些。”我又问:“你说我明天会有什么事发生。”“哈哈,你明天会迟到。”我这才如梦方醒,已经是凌晨一点了。
我想起诸葛先生昨日说的话了,一骨碌从床上跳起来,原来是个梦。“啊!七点半了,要迟到了!”