交往分为两种,一种是与同辈之间的交往,另一种则是与长辈之间的交往。
与同辈往往之最简单的,有时候一个笑容,一句问候,就能和对方成为亲密的朋友。然而请记住,与同辈交往时,一定要坦诚相待,不能期瞒他人,若是被对方觉察到了你的欺骗,那你小心维护的友谊就荡然无存了。在与异性交往时,首先早做到尊重对方,自尊自爱;然后要做到开放自己,但又要把握分寸;最后既要热情奔放,又要注意交往的时间、频率、场合和方式。
愉快的交往可以使你的身心得到放松,学习上更容易进步。不要拒绝与异性交往,特别是在青春期的少男少女们,懵懵懂懂的心在此刻被唤醒,或许会因为老师或家长的阻拦而没有与异性交往的机会,亦或是担心同学们的流言蜚语从而不敢面对异性,这些都不是重要的,你只要明白,与异性交往没什么,真的。也许有人会说,早恋不就是与异性交往吗?早恋会影响我们的学习和身心发展,那与异性交往也是如此咯?其实不然,早恋和与异性交往完全是两码子事儿,虽然其中有着那么一丝一缕的关系,但只要你的信念坚定,那就不会走错路。另外,与异性交往可以加强我们对异性的了解,更加稳定了我们身心的健康发展。
与长辈的交往相对于同辈来说要难上一点点,不过也更简单。难就难在你有没有勇气去面对各种各样的大人,他们的行为方式你能不能接受;简单就在于只要一迈出了第一步,怀着真诚的心与人交往,就算是座冰山也会融化掉的。长辈其实是很好说话的,你的一些小错误他都可以原谅,笑笑就过去了,而且与长辈交往还可以获得许多方面的知识,这样可以少走弯路。俗话说“不听老人言,吃亏在眼前。”这句话可是一点错也没有,这点我是深有啊。
罗兰曾说过“美好的东西常由于它是真诚的。”所以说,无论你选择哪种交往,请一定带上真诚之心。