走进春天的小草作文
最近,我阅读了《走进和谐的春天》这本书,感受颇深。尤其是第三章“牵手你我,与爱同行”中,周恩来总理说的一句名言。
“自以为聪明的人,往往是没有好下场的。世界上最聪明的人是老实的人,因为只有老实的人才经得起事实和历史的考验。”这就是周恩来总理说的那句话。意思是说,自以为聪明的人往往经不住事实和历史的考验,只有老实的人才做得到,因为他们不仅是老实人,也是最聪明的人。
没错。我觉得每个人的心灵好比是一个花园,而人生之旅就像是花园旁的一条小路。当别人在小路中穿行时,聪明的人不但会经营好自己的花园,并会在自己穿行他人的小路时,努力克服好自己的私心;而自以为聪明的人也许会对他人造成不必要伤害。我想,这也许又是人与人之间的一个差别。
其实,我也有过这样的经历。
有一次,我和小伙伴比赛跑步。比赛时一共有两个跑道:一条是铺着石砖的路,非常平整;另一条是泥泞小路,虽然比较难走,但却比大路短,应该算是“抄近路”吧!我毫不犹豫地选择了近路,虽然有点难走,可毕竟比较短呀!“预备,开始!”随着裁判员的一身令下,比赛开始了。我信心十足地跑了起来,边跑边想:哼,跟我比。要知道,我的跑道可比你短呀!无论怎样,我都赢定了!哈哈!我看了一眼小伙伴,只见她认真地跑着,丝毫没有要输给我的意思。不过,现在我领先她好几米呢!这次,我可是非赢不可了!正当我得意洋洋,认为胜利在望时,却不料脚下一滑,摔了一跤,弄得衣服上都是泥,脏得很。其结果可想而知,当然是输惨了。而小伙伴呢,却早已遥遥领先,反败为胜,顺利地夺下了胜利的旗帜。见我摔跤了,便急忙跑来过来扶我。
回家之后,我又想起了是周恩来总理的那句话。我呀,就是那个自以为聪明的人,好好的大路不走,偏走泥泞小路,还自以为占了大便宜。下场就是摔了一跤呗!通过这次的教训,我决定,我以后一定要做一个真正聪明的人。
让我们都成为最聪明的人,一起走进和谐的春天吧!