家800字满分作文
小时候,总爱穿过那条一旁麦田斜坡、一旁小池塘的窄小的泥路,蜿蜿蜒蜒,一路上能思考许多问题。有时下雨便撑着花伞,鱼塘里的鱼苗成堆,我小心地用伞舀上一瓢,顿时好几条扁平的小鱼跳在伞里,蹦啊、蹦啊。我看着实在不忍心,就将它们都放了回去,依旧撑着伞,回家,或是上学。
有时经过一户人家,看见一个男人辛勤地锯木、推木屑,做着家具。有时阳光刚那么普照,我便摘一颗草在手里,仔细地抚摩着。静谧的快乐,在一颗小小的心里,如雨后春笋一样滋长。
那时候的家是怎样的呢?背靠着一大座山,山的对面有星星点点的冢,我很胆小,于是未曾接近过那里。山绕着水,那时偶尔在水里戴着泳圈小心翼翼地游泳;偶尔跟些玩伴偷偷躲在靠在岸边的船里;有时学着大人的样,折下根竹竿、绑上鱼线蚯蚓,安安静静地钓鱼;一次还拿双刃的刀片割人家的竹笋,那时力气小,专挑细的搬回家,本想烤来吃,却把筷子烤糊了。
家前是一个院子,从小我就不爱跟那些同龄的小孩子疯,只是静静地坐在家里,看我的动画片、画我喜爱的画、自顾自地对自己说话。挺怀疑的,那时是不是有自闭症。
一直觉得家里好大,四四方方,父母很难一起都在,于是自然而然的,我把家当成了自己的小天地。那时的我坚信,我不需要什么朋友,因为我一个人过得很快乐啊!每天晚上早早地睡觉,深夜爸爸或妈妈回家,还能闻到他们脱下工作服时散发的钢铁味,那味道估计是一辈子也忘不了了。
一次凌晨在梦中醒来,一个人孤零零的,突然觉得好寂寞、很恐惧,再没办法在家里呆下去了,就一个人披好衣服上街。一上街就后悔了,地上只几根枯叶,几盏昏灯,人影都没见到。突然想到自己该去哪儿了,于是奔跑着进了暗巷,敲起一个房门,许久,门终于开了,小姨睡眼朦胧地看着我,也没问是怎么回事,把我抱进屋子,挨着她睡下了。
有时我是个奇怪的孩子。上学放着大路不走,偏爱走小路,却是谁知道,我已经爱上了一个人在阳光下心无旁骛的逍遥。
我的大部分童年,都在那个偏僻而美好的地方度过。或者说,是在我无限遐想出的仙境中度过。哪里会知道,什么今非昔比,什么“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”?