今天晚上6点,湖南卫视《新闻大求真》节目播出了中小学生安全教育类节目,观看后我想了很多。
这个节目首先播出了一个游戏,从现场选5名小观众与主持人一诺比拼力气,得出结果是:频率快的推力比频率慢的要大很多。五个小朋友一个一个上去推,推力是127公斤,而如果一起冲过去推,推力是627公斤,这个数字是相当惊人的!从这里我们可以想到:平时上下楼梯千万不要你推我挤,应该有序下楼。特别是在发生踩踏事件时,要用双手抱臂,护住自己的最容易受伤和致命的胸部、头部。陆一鸣主任教给大家一个口诀:“人多拥挤易踩踏,认清出口顺序走,人被推挤先护胸,弯腰提鞋万不可,一旦摔倒莫惊慌,保护头胸蜷身体。”
看完节目,我心情有些沉重,在看似平常的\'生活中,其实隐藏着这么多的危险。安全也从我们身边的事做起,如平时过马路要走斑马线、不要随意乱吞异物、在大人不在场的时候要远离开水和热油等。无论在学校、外出还是在家,都要随时随地学会保护自己。我们是祖国的花朵,努力学习文化知识,也要记得学习安全知识、自救知识,安安全全、健健康康、快快乐乐成长才是我们的目的。