今天,我去了“古荡农贸市场”,这个农贸市场有两层,还有一个地下室。地下室由于不久前刚装修过,所以里面很干净,楼上的卫生也很好。农贸市场人很多,很热闹,声音也嘈杂,但听起来不会感到烦人。许多新鲜的菜在向我们招手。
一走进地下室,首先映入我们眼帘的是鱼、虾、甲鱼、这些水产。那些河虾、鲤鱼、鲈鱼快活地游来游去,甲鱼、乌龟慢悠悠地爬来爬去。还有那些文蛤、蛤、河蚌让人看得目不暇接。再往里面走,有卖蔬菜的、家禽的。那里的蔬菜应有尽有,有青菜、茄子、芦笋、西红柿、丝瓜、这些蔬菜都很新鲜,还挂着水珠,自然买的人也不少。更后面,家禽区有鸡、鸭。这里买鸡得人很多,顾客和摊主不停得讨价还价。那些被顾客选中的鸡不停地“咯咯咯咯”叫,似乎还舍不得离开主人。
我们再去楼上瞧瞧吧!这里主要分了四大类:蔬菜类、肉类、豆制品类、干货类。其中人最热闹的要算是蔬菜区了。这里的蔬菜更是琳琅满目,让人挑花了眼,黄瓜穿着那翠绿的衣裳在友好地向顾客招手,害羞的西红柿满脸通红,在向顾客微笑,南瓜转动着他那又大又圆的脑袋好奇地看着走过的每一位顾客。来买菜基本上是中老年人,他们大多都有丰富的买菜,讨价还价的功夫自然也不错。看,那边有位中年妇女在买土豆,摊主说要1元5角1斤,可那妇女非说1元就够了。妇女看摊主一点儿也不让步,便一会儿说别的摊主都买1元,一会儿又假装要走,到别处去买。摊主不愿放弃这笔生意,终于,最后以1元3角成交。顾客满意地走了,摊主当然也很满意,又开始大声吆喝起来。看来,要买便宜的菜,嘴皮子上的功夫是少不了的。
农贸市场里吆喝声,讨价还价声此起彼伏,一派繁荣兴旺的景象,表面看来,农贸市场只是人们解决吃饭时的小菜问题,可仔细一想,再走近一看,农贸市场的兴旺告诉我们许多道理,它的繁荣兴旺中,有着多少人的心。