看,晴天哥哥说话了:“伙伴们,我看是我的作用大,我可以带给大地温暖,使花草树木自由生长。这样可以使食草动物得以生存、繁衍后代,而昆虫、鸟类、鱼类等动物的生存条件也可以达到……”它顿了顿,又说:“人类所需要一些农业物品也是通过我的阳光生存出来的,比如棉、布、木、衣服等。还有,我可以激发植物,让它们进行光合作用,净化空气,使人生活得更加健康,这事的功臣难道不是我?我还能蒸发河、湖、溪、海里的水,使水蒸气凝聚成云,云飘到远处,可下雨给植物浇水,这不又是一件好事吗?”
正当晴哥趾高气昂地夸耀自己时,“雨姐姐”插上话了:“切!就你那微不足道、鸡毛蒜皮的本领,能跟我相提并论吗?”晴天哥哥勃然大怒:“你有啥本事!”“要不是我,你就算把全世界的水蒸干了,也是白费力气!只有我才可以下雨,滋润世间万物,让所有事物焕然一新。不像您,不自量力!”雨姐姐轻蔑地说。“哼!不跟你一般见识!”晴哥不高兴地说。
“我说一句。”“云弟弟”一字一顿地说。“我没什么硬本领,但我觉得我作用最大。要不是我挡住阳光,大地岂不被你那毒辣辣的阳光烤干了!哦不,是烤熟了!雨姐,你每次出门不都坐我的便车!要不然一些水儿能长上翅膀飞上天?我说,是我的作用最大!”云弟弟得意洋洋,比吃了蜜还甜!
这时,晴哥火了:“没有我,世界就灭亡了!”“就你有用!”“咋样”它们吵着吵着。突然,一个硬邦邦的东西打到它们头上。
原来是“冷雹”扔冷快打它们呢!“安静!”大家都望着它,“我才是最有用的,我射出的冷块会打碎屋顶,伤害动物,但这可以增强动物的逃生能力,也防止人类得‘富贵病’。这不是一件大事?”
“这算什么,我才有用。”“我才是作用最大的天气!”“我才是,我才是……”这是,一只小鸟儿飞来,说:“不要吵!其实每人都有自己的作用,大家缺一不可。一旦少一个,对世界来讲,都是毁灭性的的。只要自己发挥好个人作用,世界才会美好!”
天气们听了,惭愧地低下头……