李白年幼时觉得读书枯燥无味,常常逃出去玩。有一次,他见一位老人正要把铁棒子磨成一根极细的针,便觉得不可思议。“孩子,只要功夫深,铁棒也能磨成针呀!”老人这样对李白说道。李白恍然大悟,立刻回家苦读诗书。功夫不负有心人,李白终于写出了许多流芳百世的诗作。“绳剧木断,水滴石穿”,只要有毅力,“勤”字当头,日积月累,积小为大,积少成多,再看似不可能的事情都会成功。因此,凡事贵在坚持,一分努力一分收获。只要有恒心,肯努力,终究会取得成功。所以,我们对待任何事,切不可浅尝辄止,而应有不断深入探求的精神。唯有如此,方可日有所得,终身受益。可我,却只是半途而废——记忆的思绪把我拉到了一两年前的一个春天。那时到处生机勃勃,春意盎然,正是个爬山的好时节。可爬到半山腰,我便想放弃了。也许是因为筋疲力尽,也许是因为跌倒了两次,我不想往上爬了,只是一步步地往后退。如今想来,我惭愧万分。文中的老人对把铁棒磨成针都胸有成竹,但我竟连爬上山顶的恒心都没有。是的,做事只要有恒心,天天坚持去做,什么事都能做成。
虽然前面有困难,但只要鼓起勇气,去做、去练,就一定能战胜困难,赢得属于自己的春天。坚持,方能成功。