亲爱的各位家长:
冬季天气干燥、气候寒冷,是各类安全事故的多发期。由于幼儿的生理和心理特点,幼儿是冬季安全事故的多发人群,幼儿安全不仅关系到幼儿自身的健康成长,而且关系到每个家庭的幸福,更关系到整个社会的和谐稳定。为了进一步贯彻“安全第一,预防为主”的方针,切实加强幼儿冬季安全教育,有效防范各种安全事故的发生,做到家园合作,请您和我们一起做好幼儿的安全教育和管理工作。
1、做好冬季防火、防电、防煤气中毒。
冬季少雨,气候干燥,容易发生火灾事故。要切实教育孩子不能玩火,不要携带打火机或随意燃放烟花爆竹,家长要对家里己经破损、可能带来安全问题的煤炉、烟囱等炉具进行及时维修或更换。注意家用电器的使用安全,特别注意各类取暖设备的使用安全,严禁使用易引发火灾的电器。要教育孩子克服麻痹思想,提高防范意识,教给孩子防火、防煤气中毒、防触电等安全知识与自救方法,培养孩子的安全意识和能力。
2、高度关注交通安全。
加强对子女的交通安全教育,提高交通安全意识,遵守交通法规;要教育子女在外出活动时不乘坐无营运证、驾驶证、保险证、无牌照的“四无”车辆(船只,不乘坐报废车、拼装车、电瓶三轮车、机动三轮车或无证无牌及超载、超速等违规车辆;教育子女任何时候都不要坐在驾驶室副座上。教育幼儿注意交通安全,不私自驾驶摩托车,不在公路上追跑打闹。及时了解天气变化,注意雨雪天气时的行路安全,防范雨雪、冰冻、大雾等天气可能引发的安全隐患。
3、提高食品卫生及预防疾病的意识
重视培养孩子的卫生**惯,防止传染病侵袭。冬季干燥寒冷,是流感、流行性脑炎、麻疹等多种传染性疾病的高发季节,要重视孩子良好的生活**惯和卫生**惯。教育孩子尽量不要出入人群密集场所;要注意保持室内空气流通,一旦出现发热发烧、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状,要及时送医治疗;提醒孩子多饮水,注意保暖,远离传染病源。要为孩子合理搭配膳食,平衡营养,重视早餐。注意饮食卫生,教育孩子不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料以及其它的三无产品(无产地、无生产日期、无保质期,避免食物中毒事故发生。
4、提高安全防范意识和自我保护意识。
冬季来临,春节将近,在外的人员纷纷回家,各色人员混杂,要教育孩子提高安全防范意识,要求孩子不要与陌生人接触,避免让孩子私自外出,晚上没事不要外出,更不准私自在外留宿。教育孩子提高安全防范意识和自我保护意识,遇到危险要及时采取有效措施保护自己。
孩子健康快乐成长是我们共同的心愿!让我们携起手来,一起为孩子们撑起安全的晴空吧!