这本书的作者印南敦史从一位慢速阅读者变成一位快速阅读者,从乐评人到专业书评人,本书分享的是他的读书技巧,读书习惯与读书环境。
一天2本,一年700本的阅读量,靠的就是他的流水式阅读法,自创一种快速阅读方法,与之对应的存储式阅读法则是较为慢速的方法,一字一句,我就是这种阅读法的典型用户。
如何实现快速阅读作者提炼几个技巧,一是每天固定时间阅读,形成阅读习惯,二是选择可以快速阅读的书,三是快速结束一本书,不要把周期拖得太长,四是要有快速阅读的信心,作者结合自己幼时大脑受伤的亲身经历告诉心理暗示的巨大作用。
在快速阅读的基础上加上着重前言,序以及目录的重点阅读,选择性跳读从而达到流水式阅读的效果,注重读与写的结合,一行采集,一行精华,一行评论,手记优美句子,6天一次回顾,以此加深印象。
“读一本书,只为遇到一段文字”,读书的真正意义,并不在于“复制100%的原文,而是在于邂逅1%的收获”,很喜欢书中的这段话,by the way,本书就是一本非常适合流水式阅读的素材,似乎找到一点点感觉,goon!