那时正值夏日,太阳还未完全散发燥热的气息就已经占领了大地。我为了解暑到天鹅湖边玩乐,绿色的树荫笼罩住了在它身下乘凉的人们,将燥热带走了不少。
到天鹅湖边,环视着周围。本以为应有很多人慕名而来,谁知只有一两位老人在静坐垂钓,他们将鱼钩抛到湖中,就只剩漫长的等待了。向湖中间看去,湖水并没有想象中那样清澈见底,反倒还有些浑浊。目光随之移边缘地带,只见一些垃圾漂浮在水面上,而且上面还带着一层黑色的“铠甲”。深深吸了一口气,却发觉不仅没有清新的感觉,反倒有阵阵让人厌恶的气味钻入鼻孔,怪不得没有多少人来这里游玩呢,我在心中暗暗嘀咕道。
实在忍受不了污秽之气,我捂着鼻子狼狈不堪地从中跑了出来,在树下借着绿荫反复思索着造成这一切的根源。在我儿童时的记忆之中,天鹅湖的湖水虽算不上清澈见底,但也足以可以用明亮来形容。才过了几年怎么就变成这般模样了呢?到底是什么让原本美丽的湖面无了踪影?带着这个问题,我再次回到了湖边……(
仔细研究了那湖边缘地带的垃圾,立刻就明白是怎么回事了——那些垃圾大多都是零食的包装袋或是一些空瓶,但远远还不止这些,大多都隐藏在湖水之下。抬头一瞥就发现,两个年轻一点的人也学着老人一样在哪里垂钓,他们旁边的塑料带想来也就是食用过后的垃圾。过了几分钟他们像是决定了什么,站了起来,将塑料带随手扔到了湖中,若无其事地走了出去。望着那失去了往日光彩的湖面,心头袭过一阵伤痛。我相信那两个人并不是有意的,但它们却在无形中伤害了天鹅湖……
原来湖水并非自己变的浑浊,而是人们日积月累随手一丢的结果……
人们总是厌恶垃圾,但谁又能意识到这些都是人们自己的杰作呢?时光不会停止,一切还在继续,如若这般下去,人类的结局又将如何?