换个角度看人生600字作文
在生活中,有许多事物或事情都是有双面性的。我们不能只看到它的坏处,也不能只看到它的益处。解决这个问题的根本途径便是用不同的角度看问题。
古人云“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”这是古代的大诗人苏轼在游玩庐山时写下的著名诗句。诗人在不同的位置看到庐山的形态各不相同,千姿百态,这提醒了我们事物是有多面性的,要以整体,全面的视角看问题,不然便只能徘徊在一片狭小的范围内,犹如井底之蛙。还有一个例子便是项羽,项羽英勇善战,有强烈的反抗精神,但是他却目光短浅,不懂得变通。在“楚汉之争”中,项羽虽战败刘邦,但可以回到江东以图东山再起,卷土重来。可是项羽却以无言面对江东父老为由拒绝,最后落得“乌江自刎”的结果。这个事例也告诉了我们换一个角度看问题的重要性。
在艾青的诗《关于眼睛》中,诗人与“你”对于眼睛各有不同的看法,这也说明了要从多种角度看待问题。以及诺贝尔物理学奖获得者杨振宁也是如此。他在大学时,因自身动手能力差,常常在实验室造成爆炸而导致实验失败。但当他意识到这点后,便助攻理论研究,抛弃了自己不擅长的动手实验,最后取得了成就。若他没有换一个角度看待问题,便不会如此成功。
当然,在日常生活中,我们也要换一个角度看问题。如在考试失利时,我们不妨将这次考试看作为一次查漏补缺的机会,从中吸取教训和经验,从而变得更好。
让我们从多个角度看待问题吧。