初中语文古诗词作文赏析
《遇见最美的宋词》:
情歌唱尽是宋词,不仅词作本身,即使是短短三字的词牌,也能让人心里生出别样的情怀,蝶恋花、浣溪沙、醉花阴……几个字串在一起,瞬间便能让人联想到那在水一方、茕茕孑立的女子,让人心生怜惜,更别论依于其下的清冷词句了。《遇见最美的宋词》作者将词牌、词作以及背后的故事娓娓道来,让读者更加立体地了解“宋词”这一绝美古典文学体裁的来龙去脉,体会古人内心深藏的细腻情致。
《遇见最美的唐诗》:
唐诗是一部史学巨著,诗人们将这一部波澜壮阔的历史用无比美丽的字眼抒写出来,或激昂,或低沉,既可以“行到水穷处,坐看云起时”,也可以“会当凌绝顶,一览众山小”……每一首诗都是诗人当时心境的笔墨呈现,要想真正地理解一首诗,必须结合当时的社会环境以及诗人的人生处境。
《遇见最美的唐诗》作者因着对古诗词的无限热爱,对古人的无限敬佩之情,将诗人写诗时的处境及心路历程一一道来,让每首诗都呈现出生命的活力,让每一个读者都能身临其境地去体会诗中所蕴含的情感,得到美的体验。
《于丹:重温最美古诗词》:
和于丹一起,重温最美古诗词,回归自在大人生。
从解读儒家经典《论语》到赏析中国传统文化最源远流长、普及率最高的古诗词,于丹回归古典文学专业,17年大学授课精髓,厚积薄发,让传统文化的精髓进一步走近大众、走近当下中国人的精神世界。
诗歌蕴藏着人类文明中最深刻的秘密,于丹以最具代表性的中国古诗词为线索,结合当代中国人生存现状及精神世界,以其独特的人文风格对中国古诗词意象、风骨、内涵、感悟进行鉴赏解读。以“明月”、“清风”等古诗词常见意象为线索,导向人生大境界的感悟与情怀。《于丹:重温最美古诗词》延续于丹的独特风格,通俗、易懂、妙语连珠且能激起读者共鸣。让读者重温中国传统文学和古典哲学的精髓所在,找回心灵深处的宁静之美。