反过来讲行不行 …… 如此这样多问几个 "为什么" ,对写好读后感是大为有益的。
联想和思考,常常是密不可分的。当你读到某些内容时。必然会联想到身边的事情,进而会去思考。如有一位读《养花》的同学,由文中的一句"不劳动,连棵花都养不活",想到"马家军"中的骄人成绩,"她们在高原训练时,每天跑三四十里,衣服被汗水湿透了,鞋子里都能拧出水来。"紧接着,他的感想就来了,"试问,她们不付出艰苦的劳动,能取得震惊世界的好成绩吗 古往今来,凡是成功者无不付出艰辛的劳动。 " 由养花,想到马家军,又悟出成功和劳动的关系。由此可见思考和联想是写好读后感的重要支柱。
需要注意的是:因为是读后感,重点应在自己的感受和收获上面,千万不能抄原文代替自己的感想,或者复述课文,一定要 " 感 " 比读多。引用文中的原句是为了谈感想,收获或体会。决不能引用了一大堆原句而无自己感受。写自己的感受一定要和文章主要内容相合,否则会离题。例如《养花》一文是讲劳动真有意思,劳动创造了美。可你的感想是北京的天气不适合于养花。这就犯了读和感脱节的毛病。所以写自己的感受一定要使读和感有机结合,水乳相融。