小时候平房门口有一大片黄色油菜花,我经常和爷爷在油菜地里捉蝴蝶,黄色的,白色的,每每蝴蝶落在油菜花上,就和消失了一样,找不到,也捉不到了油菜花与蝴蝶那么像那片油菜地仿佛还回荡着我们的笑声。
再后来我上了学,一受委屈就去找爷爷,爷爷就和我坐在油菜地旁边,手扶着柔软清香的泥土,我把头倚在他身上,他就轻轻摇啊摇,然后他就给我讲他年轻的时候的故事,然后闻着清香的油菜花味,静静的悠闲舒适的,的我会清空所有的不好心情。再有时我与同学吵得面红耳赤,他就慈爱地看着我用沾着油菜地里泥土的手搭着我的肩膀,那泥土就好像有魔力,看着眼前异常明亮的一大片油菜花,我的心也温暖了起来。
现在我还会遇到麻烦,可是爷爷不在身边,这时我就闭上眼,想着爷爷摇动身子,想着那慈爱的笑脸,想着那一大片鲜黄色的油菜花,像爷爷沾着泥土的手,然后耸动鼻翼,似乎闻见一股熟悉的清新的夹杂泥土清香的油菜花香;侧耳倾听,朦胧听见捉蝴蝶时的笑声回响。我的烦恼,就像小时候的蝴蝶,飞到油菜地里消失的无影无踪了。
那个地方我经常回忆着,那个地方,我魂牵梦绕着,那个地方,还被我们的笑声温暖着,那个地方,黄色油菜花,还依旧遍地的开着。
我的油菜花地呀承载了我太多的回忆。