虽然大家对我并不陌生,但是,你可千万不要小看我们盐呀!俗话说:“民以食为天,食以味为先。”我作为烹饪中最常用的调味品之一,几乎每一个家庭都离不开我。我可以烹制出美味可口的菜品,如果没了我,饭菜将会变得没有味道,凭借一粒小如细沙的我,就足以给烹制的菜品锦上添花,帮到大忙。在厨灶方寸之间,谁还有这样不可替代的英雄本色呢?
我不仅能充当调味品让饭菜香甜可口,还有许多用途呢。我是大家生活上的小帮手,我可以除去油漆的味道,如果在室内放置两盆冷盐水,涂抹在家具及墙壁时,它们散发的油漆味就会消失,当胶底帆布鞋有臭气时,把我撒在鞋上,既可以吸收汗水并且还可以除臭。看,只要你留心,生活中处处可以将我派上用场。
但是,你如果喜欢上我们,每天吃很多的盐,那么,将会引发多种疾病。你的液将变得粘稠,会形成栓,管壁加厚。我还会让你引起压等疾病。你如果吃完饭不停的喝水,那也是我搞的鬼。要是你们食盐过多,使钠在体内积累,而钠有亲水性,所以引起水肿,并增加肾脏的负担。
最后,我要提醒大家的是,虽然我好吃,但是也要注意食盐有度,当你们在大快朵颐的时侯,也要注意自己的身体健康。