幸福,这究竟是怎样一个名词呢?它无法用语言描述,亦没有特定的诠释;它不仅是触目所及的纷繁,还要用心来描绘,靠珍惜来勾兑。但在我看来,幸福就是一条不断求索、前进的道路。每条路上的风景都各有千秋,甚至有些有尽头而有些却永无止尽。这条路上或许没有指明方向的路标,但总有那么一些人、一些物的陪伴,让你的心确定了方向,在这条路上前进、成长。那么,即使只是走在这条路上,也会感受到幸福吧。至少,走在这条路上,我很幸福。
我幸福,因为这条路上有古往今来的历史名人伴我前行。当你走在这条路上,那铿锵有力的脚步声莫不是文人墨客留下的诗篇吗?那声是元稹“洗尽古今人不倦,将知醉前岂堪夸”的悠然;是李商隐“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”的爱恋;是白居易“晚来天欲雪,能饮一杯无”的澹然;是苏轼“拣尽寒枝不肯栖”的执著;是晏殊“金风细细,叶叶梧桐坠”的惬意人生……即便这条路上有艰辛、有挫折,他们也陪我一起走过:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐而赋《离》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……他们的形迹宛如羽化之仙,用自己的生命中展示人生豪迈。他们用各种各样的豪情诠释着“幸福”……一种细腻柔软的温情在胸腔中荡漾开去,那便是幸福。
我幸福,因为这条路上有我的家人陪我行进。
犹记得第一次见到母亲的白发时的震撼。一直都未曾觉得母亲老了,只觉她如往昔一样。谁知青丝如今却在匆匆岁月中慢慢染上了霜白,让人怅然。我在岁月中褪去了童稚,而霜白不知何时爬上了母亲的发梢……可母亲对此只淡淡一笑,轻轻道:“这么快了,你都比我高了……”是啊,岁月冲荡,一次次沉淀着,沉淀着,最后将幸福沉淀成那抹刺眼的霜白……细细品味,平静中不乏激荡,兴许这也是一种淡淡的幸福吧,恰如春花盛开时的点点浅红、缕缕芬芳……
我幸福,更是因为这条路上有同学的陪伴,让这条路开满了怒放的青春之花。
屈指一算,我们走过的日子其实也不多,仅仅两年。这两年里,我们从初一的“不相往来”,到初二的相知相熟……慢慢的,我感到,真庆幸,我走过的日子里竟有你们的陪伴。
一年,两年,三年,或许在许多年后吧,我还可以坐在落地窗前,品着清香缕缕的茶,回忆我们走过的日子——那段可爱、稚嫩的青春岁月,那段无悔而多彩的似水流年,那段镌刻在生命年轮里的华美乐章……
沙滩上的脚印,风可以把它吹散,浪可以把它抚平,但我们走过的日子,恰似每年春天翻新的泥土那样,散发着淡淡的清香,浸润着淡淡眷恋……一年前懵懂无知的我们在这春泥中播下幸福的种子,一年后,我们也将收获幸福的果实,品味果实的芬芳香甜。也许,一年之后,当我们要各奔东西的时候,会不舍,会留恋。但总有一天我们会真正长大,会不再留恋红叶凋零的那抹惊艳的茜红,不再追寻黄沙莽莽那叹人的深黄……当我们真正看懂了生活,再回忆起这一段似水年华,这难道不是另一种幸福吗?
幸福就是这样一条路,如果真的可以选择,我更希望这是一条开满鲜花的永无止尽的道路。但是不管怎样,仍要在这条道路上成长下去。只愿,只愿那幸福之花永不凋谢,渲染我的心灵。