“缝扣子吗?”“我就会!”缝扣子可是一个细活,并不是所有人都会呢!
一个阳光明媚的早晨,在作文课上老师不不厌其烦地教我们学会了缝扣子。
缝扣子首先要穿针引线,我最初穿针引线时总是穿不进去。后来我问了一下老师才知道:穿针引线时要先用手把头给拈直了,然后对准小针眼一口飞穿过去,还要在穿过的线头上面系一个小疙瘩,防止线头脱落。穿好线后我们开始缝扣子了,刚开始我怎么也摸不着前脑,我把线缝过来又缝过去,结果总是找不到扣子眼,线都缝到扣子四周了。渐渐地我找到了一点儿小门道。我先给扣子选好位置,从布的后面用针试探到扣眼的具体位置,再轻轻一穿就从扣眼里穿了过去,这样反反复复地穿来穿去,一个扣子就可以牢牢的固定在布上面了。
最后,还要记住在布背面系上一个结,这样可以使扣子更加牢固的固定在布上。按照这种方法,我不一会儿就缝了四颗扣子。第一颗扣子非常不像样;第二颗扣子缝得有点儿松;第三颗扣子缝得有点儿歪;第四颗扣子缝得还比较好。哎!做什么事情都一样,真是熟能生巧啊!
今天,我十分高兴,因为我又学会了一项新的经常用到的本领——缝扣子。