我的心愿作文400字六年级记叙文
时间过得真快,转眼间我已上五年级了,小时的事情,小时的乐趣,小时的朋友,都在随着年龄的增长逐渐淡忘,然而,总有一个人,总有一件事,总是挥之不去的。这个人是我曾经的邻居————敏敏,在她身上有一个深深感动我的故事。
敏敏是一个长得不太可爱的女孩子,她家里的大人可能太忙了,都很少打扮她,所以她看上去总是脏兮兮的,因此也没有多少小朋友愿意跟她玩,我也只是偶尔跟她一路到处疯。
那时我和敏敏都才上二年级,一天下午,我们做完作业跑到山上去采花。山坡上,我无意看到一只奄奄一息的蝴蝶,这蝴蝶可漂亮了,身上的颜色五彩斑斓,我发现它时,它那对翩跹的翅膀微微翕动着,被阳光映衬的十分动人。不幸的是它的腿好像受伤了,想动动不了。我不由得想伸手把它捉起来看个究竟。这时敏敏拦住了我的手,“别动它,没看到它受伤了吗?”“它看起来太漂亮了,我想捉起来仔细观察观察。再说了,不就是只蝴蝶吗,了就了呀,有什么可惜的?”敏敏突然很生气地说:“虽然它只是只蝴蝶,可是它跟人一样,也是有生命的,你怎么可以不顾它的活呢?”“我?”她的两句话把我说得无言以对,想想她说
的,那也不无道理,蝴蝶也是有生命的,只不过比较脆弱罢了,但是它们同样有生存的权利,只要有生命,就应该得到尊重。
后来,敏敏执意要拯救这只受伤的蝴蝶,我再三劝阻:“你救了它它也不会感激你,再说了,这个世界还有那么多受伤的小动物,你救得过来吗?”“反正,只要我遇到了,我就一定要救。”敏敏态度坚决地说。她先是掏出纸巾,轻轻地把它捉到一个树丫上,并在树丫下垫上干草和枯树叶。又吩咐我去找了些新鲜的油菜花,然后她把这些菜花轻轻地推到蝴蝶跟前,说蝴蝶饿了可以吃花粉。安置好这只蝴蝶后,敏敏竟然用脸贴近它的身体,细声地说:“小蝴蝶呀,你一定要好起来,你爸爸妈妈还等你回家呢。”
每当回忆起敏敏细心照顾蝴蝶的情形,想到她对蝴蝶说的那些话,我的心都会为之一动,同时,我也为我的自私感到惭愧。现在看来,当初的那些行为,那些语言是那么幼稚,那么天真,然而敏敏那颗纯真善良的心却是那么朴实,那么可贵。
现在,敏敏家已经搬走了,可我至今都忘不了她,尤其是她那颗深深打动我的纯真的善良的心。无论何时,无论何地,我们都该怀有一颗悲悯善良的心,正如刘备说的:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。