学电脑作文150字
网络的高速发展,真是一日千里。在现实生活中,网络就像无声无形的电波,它无处不在,它正以惊人的速度改变着我们的传统生活模式,快速、便捷地服务着我们的日常生活。
可是,由于多方面的原因,我一直未能紧跟时代的步伐,学习掌握电脑知识,更别说操作使用电脑了。我有时竟认为,自己都五十大几的人了,还学那玩意儿干什么?几千年来没有电脑,人们不照样生活得好好的?
其实,在我的内心深处,不敢学电脑,是因为我心虚,是因为我畏惧电脑。我们这个年纪的人,当年上学时连课本都没有,整天就是接受贫下中农再教育。汉语拼音就像云山雾罩中的一个个音符一般,在我的大脑里宛如一团雾水、满脑浆糊。五笔字根就更像一条条鳝鱼,抓起了这条跑了那条。故我常常是望电脑兴叹,学电脑怯步。每每看到年轻人玩起电脑来弹指如飞、得心应手,我好生羡慕与嫉妒。
在去年2月过完春节后,我经过反复的思想斗争,终于鼓起勇气买来了《电脑入门》和《五笔字型输入法》等书籍,开始日夜钻研起来。真是岁月不饶人哦,曾经记忆力还可以的我,如今学起东西来,居然边学边忘、越记越混,将近一个来月,学习进展缓慢,弄得我好伤心、好沮丧。
一开始学写文章,常常出现:不是把字写错了就是把字打错了,总之每篇文章里,总能找到几个错别字或出现词不达意的句子,写作技巧就别谈了。
通过学习电脑,我逐渐明白:世间做任何事情,都不要以为开始得太晚,就轻言放弃学习新的知识与技能的机会,只要我们从今天开始,从现在做起,就永远不为晚,总会来得及。任何事情,只要我们努力做了,都会有所收获。
我们这代人,由于遭遇了文革动乱的十年,遇到了知识无用论影响的十年,因而缺失了许多青少年时期就该学习的许多书本知识。进入壮年后,又因为上有老、下有小的生活压力,终日为了生计而劳碌奔波、四处漂泊;学习知识成了我们心中深眠的梦呓、成了现实生活中遥远的奢望。如今步入老年后,身心相对轻闲了,我们就应该抓紧时间、亡羊补牢,争分夺秒地把缺失的知识补回来,把有用的知识学起来,当我们有朝一日离开这个世界时,我们不至于因虚度光阴而哀叹、而惋惜。
读书之乐何处寻,数点梅花天地心。愿我们从现在开始,活到老,学到老,让我们曾经苍白的大脑充盈起来,让我们的夕阳,同样绽放出绚丽的光彩。