读了《童年》这本享誉全世界的名著,我的心久久不能平静,主人公阿廖沙那活泼淘气的身影时常在我的脑海中闪现。
《童年》讲述了主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄居在外祖父家中度过的岁月。期间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美的童话故事的熏陶,同时也目睹了两个为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨已经在他细小的心灵上留下了深刻的印象,它们也伴随着阿廖沙慢慢地长大。
拿阿廖沙的童年生活和我们现在的生活比对,那就是天壤之别。阿廖沙生活在19世纪末沙皇统治下的黑暗年代,保守、自私、贪婪、庸俗的习气处处可见。小市民常常暴饮暴食,彼此吵架揭短。而我们现在生活的地方是那么和平、美好,大多数的人都受到良好的教育,有着文明的素质,高尚的情操。我们也都丰衣足食,不必小小年纪就为生存四处奔波。
虽然我们过着美好的生活,可也常常不懂得珍惜。记得好几次吃饭,遇到我们不喜欢吃的东西,就整碟倒掉。还有一次,我把爸爸给的零花钱随意挥霍,买了好多好多的零食。而阿廖沙可能此时连饭都吃不饱呢!
在这世界上还有很多的地方的环境像阿廖沙他们生活的地方一样糟糕。所以我们要好好地珍惜我们现在幸福的生活。